В Минске впервые пройдут праздники британской и эстонской культур

В столице в предстоящем летнем музыкально-туристическом сезоне с июня по сентябрь пройдет цикл праздников национальных культур. Об этом сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан 9 февраля на итоговой коллегии в ратуше, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В настоящее время составляется график проведения дней национальных культур. О своем участии уже заявили 15 диаспор и посольств. Планируется, что жители и гости города познакомятся с армянской, русской, польской, украинской, азербайджанской, еврейской, литовской, грузинской, шведской, итальянской и другими культурами. Впервые  с британской и эстонской.

Напомним, первые подобные фестивали прошли в Минске в 2016 году. Инициировал их проведение председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. С тех пор дни национальных культур стали традиционными.

В настоящее время в столице насчитывается 52 общественных национально-культурных объединения 24 диаспор, в том числе 7 международных, 20 республиканских и 25 городских.

Минск — это многонациональный город, где проживают более 140 национальностей, и мы гордимся и дорожим обстановкой взаимоуважения и диалога в отношениях между гражданами разных национальностей и вероисповеданий, — отметил П. Скалабан. — Это результат проводимой республиканскими органами государственного управления, Мингорисполкомом, администрациями районов политики в сфере религий и национальностей.

В столице действуют 152 религиозные общины: православные, римско-католические, протестантские, мусульманские, иудейские и другие. Продолжается строительство 37 культовых комплексов.

Религиозные организации различных конфессий и их верующие активно помогают больницам, поликлиникам, детским домам, проводят благотворительные акции для малоимущих и детей-инвалидов, организуют бесплатное питание. Ими проводится работа по профилактике среди населения социально опасных заболеваний, абортов, суицидов, алкоголизма, наркомании, формированию среди населения здорового образа жизни.

— В качестве такого примера можно привести активную работу религиозной общины «Приход храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской Православной Церкви», настоятелем которой является отец Дионисий, — уточнил начальник профильного управления. — На базе прихода работает программа по реабилитации людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, проводятся занятия, работают группы для зависимых и их родственников. При общине создан местный христианский благотворительный фонд «Родители за трезвость».

Самое читаемое