В Минске вручили юбилейные медали семьям погибших воинов-интернационалистов

В честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана сегодня были вручены памятные медали семьям погибших воинов-интернационалистов и инвалидам боевых действий на территории ДРА.

Церемония награждения прошла в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в церемонии приняли участие председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков, представители общественных организаций.

– Советские солдаты и офицеры с честью исполнили свой долг в Афганистане, зачастую ценой собственной жизни. У солдат той войны особый склад характера – многие были готовы идти на самопожертвование ради спасения товарищей. Братство, дружба, единство, взаимовыручка – эти качества больше всего проявляются в экстремальных условиях армейской жизни. Храбрость и верность воинскому долгу ваших сыновей навечно будут служить примером будущим воинам, – сказал, обращаясь к родным погибших, В. Панасюк.

Среди награжденных – Людмила Петровна Адамова. Ее сын Игорь, будучи переводчиком, погиб на втором году афганской войны в неравном бою с душманами. Вместе с советником он попал в засаду. Бандиты подбили их автомобиль из гранатомета. Посмертно Игорь Адамов был награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа». Еще при жизни за боевые заслуги, беззаветную храбрость и мужество студент И. Адамов был награжден афганским орденом «Звезда» III степени.

– Игорь окончил среднюю школу с красным дипломом и золотой медалью. Поступил в Институт стран Азии и Африки при МГУ. Учился на «отлично», был спортсменом, талантливым музыкантом и поэтом, – вспоминает Людмила Петровна. – 3 февраля 1981 года он был командирован в Афганистан в качестве военного переводчика. 17 августа будет 33 года со дня его гибели… Мы благодарны всем, кто помогает сохранить память о наших детях. Ведь наши погибшие сыновья с нами до тех пор, пока мы живы. И они, погибшие воины, в современном обществе играют свою роль – напоминают обо всех ужасах и потерях войны.

Сегодня Людмила Адамова возглавляет Республиканскую ассоциацию членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг». Она и члены ассоциации благодарят настоятеля Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, протоиерея Федора Повного, а также руководство Мингорисполкома за содействие в установлении в крипте храма памятной доски, посвященной «афганцам».

После вручения медалей для приглашенных была проведена обзорная экскурсия по обновленному музею истории Великой Отечественной войны.

Напомним, с 1979 по 1989 год в Афганистане проходили службу более 30 тыс. белорусов. Почти 800 солдат погибли. Сегодня в Минске проживают более 4,5 тыс. ветеранов-«афганцев».

DSC_8487

DSC_8491

DSC_8495

DSC_8526

DSC_8539

DSC_8560

DSC_8622

DSC_8658

DSC_8662

DSC_8665

 

DSC_8646

DSC_8692

 

 

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ