В Минске не хватает свободных территорий для погребения

Столичное коммунальное предприятие «Спецкомбинат КБО», которое занимается содержанием городских кладбищ и крематория, все острее ощущает проблему нехватки свободных территорий для погребения в землю (ингумации).

– Поэтому сегодня актуален вопрос о кремации (предании огню) ушедших из жизни, который стал активно обсуждаться еще в 80-е годы прошлого столетия, – отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель директора по идеологической работе УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур. – Кремация экологически более приемлема, нежели погребение в землю. При этом отпадает необходимость поиска новых земель для строительства кладбищ. Колумбарные стены имеются на кладбищах «Восточное», «Северное», «Западное», «Кальварийское», «Чижовское» и в Минском крематории. Кроме того, можно подзахоронить урну с пеплом в могилу умерших родственников, а также вывезти прах для захоронения на кладбище любого населенного пункта, в том числе за пределами страны. Снимается и такой острый вопрос, как неухоженные могилы. Если принять во внимание мировой опыт, то, по прогнозам специалистов, в скором времени кремация составит 60 % от всех форм погребения. В любом случае, право выбора есть у каждого.

В Беларуси первый и единственный крематорий открылся в 1986 году. С тех пор произведено более 100 тыс. кремаций – такое же количество захоронений в землю имеется на кладбище «Северное».

В текущем году в Минском крематории произведено более 6 тыс. кремаций.

 

Еще новости по теме:

В Минском крематории хранятся десятки невостребованных урн с прахом умерших 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ