В Минске все спокойно. Как ГАИ обеспечивает безопасность в праздничные дни

В новогодние и рождественские дни сотрудники Госавтоинспекции усилили контроль на дорогах. В одном из рейдов 7 января приняли участие корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На дежурство заступили вместе с инспектором ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Николаем Гулевичем. В течение двух часов контролировали ул. Немигу (от ул. Городской Вал в направлении пл. Богушевича), пр. Дзержинского (до ул. Гурского), ул. К. Либкнехта, ул. Р. Люксембург, ул. Уманская, ул. Я. Брыля, ул. Алибегова и другие участки дорог.

— Хозяйство у вас большое. А какие чаще фиксируете нарушения ПДД?

— Чаще всего водители не пристегиваются ремнем безопасности, управляют транспортными средствами без пройденного техосмотра, перевозят детей без удерживающих устройств…

— Сотрудников ГАИ можно увидеть и в будни, и в праздники…

— Безопасность на столичных улицах мы обеспечиваем круглосуточно. И даже в выходные дни, когда горожане в большинстве своем отдыхают от рабочей недели, сотрудники ГАИ выходят на службу. Дежурили и 31 декабря, и 1 января… Транспорта в эти дни становится меньше, соответственно, уменьшается и количество ДТП. Вот и сегодня с утра было затишье. Лишь к обеду город оживился.

— Где в новогодние дни инспекторы ДПС несли службу?

— В местах массовых мероприятий. В Московском районе их было несколько, в том числе, возле парка Павлова на пересечении пр. Любимова и пр. Газеты «Правда», на ул. Я. Чечота, на ул. К. Либкнехта, где сквер «Полянка». Люди отдыхали, веселились. Чувствовался праздничный настрой.

Нетрезвые водители тоже попадаются?

Не без этого. Хуже всего, когда по вине любителей прокатиться пьяным за рулем страдают ни в чем неповинные люди. Вот и в ночь с 31 декабря на 1 января примерно в 22:30 произошел наезд на пешехода, который переходил дорогу по зебре напротив дома № 26 на пр. Любимова. Водитель, сбивший человека, находился под воздействием спиртного. Пострадавшего мужчину доставили в больницу.

Лично вы за время службы сколько раз встречали Новый год за праздничным столом в кругу семьи?

На службе в ГАИ без малого 20 лет. За это время лишь несколько раз доводилось отмечать дома праздник. В семье к этому относятся с пониманием — работа есть работа. Мы ведь не можем оставить дороги без присмотра. Кому-то нужно быть и на службе, заниматься охраной правопорядка.

В этот момент по радиостанции дежурный сообщил о том, что на пр. Машерова движется Nissan красного цвета, за рулем которого предположительно нетрезвый водитель. Ближайшим экипажам нужно остановить возможного нарушителя правил.

Неравнодушные граждане периодически сообщают в ГАИ такие сведения, – продолжает Н. Гулевич. – И мы им за это благодарны. Накануне очевидцы позвонили в 102 и рассказали о подозрительном автомобилисте, который очень уж неуверенно едет за рулем. Водителя инспекторы ГАИ остановили в районе ул. Чкалова и тот действительно был пьян. Но бывает и такое, что выезжаешь на вызов, а водитель трезв, но манера его езды выглядела подозрительно – не включил указатель поворота.

Совершаем остановку на дороге, которая соединяет ул. Харьковскую с ул. К. Либкнехта. Н. Гулевич берет в руки жезл, будет останавливать проезжающие автомобили. Внимательно всматривается вдаль, затем делает шаг вперед и понятным жестом показывает водителю, что нужно принять вправо и остановиться. Инспектор ДПС просит хозяина авто предъявить документы. У того нет при себе водительских прав – оставил дома. Зато паспорт имеется. Н. Гулевич проверяет по базе данных, выдавались ли права мужчине. Ответ положительный. Забывчивому автомобилисту сотрудник ГАИ выносит устное замечание, желает счастливого пути. У второго и третьего водителей с документами все в порядке, но у обоих отсутствует допуск к участию в дорожном движении. У всех троих недавно истек срок действия гостехосмотра, а тут большие выходные… В ответ на замечание водители обещают в ближайшее время пройти технический осмотр.

Постепенно день перешел в вечер. Больше нарушений мы не выявили.

– Завтра наступит рабочий день, и городские улицы заметно оживятся после праздников, – заметил, прощаясь, Н. Гулевич. – Погодные условия сложные. Поэтому водителям и пешеходам не нужно забывать о правилах безопасного поведения на дороге. Ведь год только начался, и нужно его прожить без происшествий.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ