В Минске выбрали лучшего студента Беларуси. Что финалисты рассказали о себе

Финал республиканского конкурса «Студент года» проходит в Минском городском дворце культуры вечером 28 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На большой сцене собрались 11 лучших представителей студенчества из всех регионов страны. Им предстоит заключительное испытание: перед жюри и зрителями рассказать о себе и продемонстрировать таланты. Часть конкурсных этапов позади: вчера ребята сражались в ораторском мастерстве и защищали собственные проекты. Уже совсем скоро, по завершении финального шоу назовут победителя.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Республиканский конкурс «Студент года», по сути, определяет портрет современного студента. Это человек, который прекрасно учится, обладает коммуникативными навыками. И самое главное — это лидер, участвующий в студенческом самоуправлении своего вуза. Он готов созидать, делать что-то конкретное во благо университета и страны, — рассказал первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрий Воронюк. — Сегодня мы говорим об актуализации патриотических аспектов воспитания, о формирования у молодых людей активной жизненной позиции. Вертикаль, выстроенная в система высшего образования, работает. Это взаимосвязь администрации университета, студенческого самоуправление и самих обучающихся. Конкурс — это еще один шанс проявить себя. Все ребята, которые являются финалистами, активно участвуют в общественной жизни своего региона, в диалоговых площадках. Совсем недавно вместе со студентами мы обсуждали программу развития Беларуси, которую будут принимать на Всебелорусском народном собрании. Молодых людей интересовали вопросы сохранения семейных ценностей, профориентации в школе. Студенты отметили, что государственная программа первого рабочего места — распределения — очень важна для нашей экономики.

Мы возвращаемся к сцене. На ней происходят просто невероятные вещи. Все конкурсанты обладают яркими талантами — танцуют, поют, читают стихи. Все это сопровождается сценической графикой и спецэффектами. Поддерживают выступающих болельщики, как говорится, кто во что горазд. Одни топают, другие кричат в унисон, третьи машут плакатами, а четвертые бьют в барабаны.

Но мы же болеем за наших? Послушаем, что рассказывают в своих визитках студенты, представляющие столичные вузы.

Первым выступил Кирилл Гиро с военного факультета БГУИР. Уверенный статный парень, между прочим, мастер спорта по рукопашному бою. Он рассуждает на сцене о том, что становление личности — это прежде всего борьба внутри человека. Но и без борьбы на сцене не обошлось: показал пару приемчиков, а потом прочитал стихи.

Еще одна финалистка — Екатерина Рудович из Университета гражданской защиты МЧС. Узнаем, что она любит спорт. Как доказательство — подбросила парочку тяжеленных гирь. Легко! А потом так же искусно спела песню на английском языке.

Владислав Федюкович из Института пограничной службы подошел к своему выступлению с юмором и рассказал зрителям невероятную историю о том, как его создавал Бог. По секретному рецепту, конечно же. Смешал в одном флаконе харизму, улыбку, честность. И на глаз добавил патриотизма — сыпанул от души.

— Переборщил? Ну ничего, пограничником будет, — успокоил себя божественный алхимик. Собственно, так и получилось. Владислав выбрал службу на границе.

Елена Метлушко, представляющая БНТУ, рассуждала об сложившихся общественных рамках и понятии свободы. Не нужно бояться выйти за них, а лучший способ — творить. Например, Елена прекрасно танцует, занимается музыкой, спортом, успела побывать экскурсоводом.

А Ксения Брыкун из Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь спела зажигательную песню, блистая в ярком сценическом костюме.

В завершение финального гала-концерта жюри назвало того, кто будет носить звание «Студент года Беларуси».

Победители конкурса

Победителем конкурса стал Влад Федюкович из Института пограничной службы;

2 место – Владислав Мирончик (Витебский государственный технологический университет);

3 место – Ксения Брыкун (Институт управленческих кадров Академии управления при Президенте).

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ