В Минске выбрали лучших повара, кондитера, официанта и бармена

Смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди сотрудников комплекса общественного питания прошел в КУП «Бизнес-центр «Столица» 31 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это своеобразная репетиция перед городским конкурсом профмастерства «Минский мастер». Своими кулинарными шедеврами жюри удивляли шеф-повара, повара, кондитеры и бармены. Также мастерство сервировки и обслуживания гостей продемонстрировали официанты.

От разнообразия блюд разбегались глаза и текли слюнки: осьминог, тапас с каперсом, креветкой и перепелиным яйцом, тальята из говядины, острый салат из вырезки и авокадо, томленое бычье сердце, арбузное желе, тирамису с банановым соусом, ростбиф в свекольном соке…

А на сладенькое – торты, пироги и пирожное в виде корзинки и лукошка…

Бармены на глазах жюри и зрителей готовили по собственным рецептам слоистый и кофейный коктейли.

У официантов состязание состояло из нескольких этапов. Сначала они оформляли столы. Затем за 5 минут должны были сложить как можно больше салфеток. Рекорд – 22. И открыть шампанское. Признак мастерства – пробка выходит с легким хлопком, а из бутылки вместо пены поднимается нежный дымок. Также официантам понадобился точный глазомер, чтобы разлить напиток поровну в шесть бокалов.

С каждым годом все тяжелее и тяжелее судить конкурс. Повышается уровень вашего мастерства, становится больше блюд, которые вы здесь представляете. Члены жюри даже переругались между собой, выбирая лучших, — признался директор КУП «Бизнес-центр «Столица» Андрей Синяк.

Победителями смотра-конкурса стали шеф-повар Дарья Володько, повар Александра Шульгина, кондитер Екатерина Кульгавая, официант Кристина Костюшевская и бармен Алексей Тюпко.

Помимо этого, были вручены призы от директора, зрительских симпатий и за преданность интересам предприятия, а также от профсоюза.

По словам А. Синяка, конкурс – это не только моральный стимул (ведь фото сотрудников, занявших три призовых места, окажутся на Доске почета), но и материальный. Победителям полагается разовая выплата в 8, 6 и 5 базовых величин за 1, 2 и 3 место соответственно и ежемесячная надбавка  к тарифной ставке в течение года.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ