В Минске выберут лучшие детские хоровые коллективы и вокалистов

Минский городской конкурс хоровых коллективов, вокалистов и вокальных ансамблей «Вясновы спеў» среди учеников детских музыкальных школ и общеобразовательных учреждений проходит в столице. 

Участвуют в нем 30 солистов, а также 29 хоровых коллективов и вокальных ансамблей – всего около 1.000 человек. Оценивать их искусство будут дирижеры-хормейстеры, преподаватели Белорусской государственной академии музыки и Минского государственного колледжа им М.И. Глинки.

IMG_9169-2

«Вясновы спеў» – особое событие в музыкальной жизни города: раньше в Минске не было конкурсов, где смогли бы состязаться младшие хоры (1–3-й класс). Особые требования есть к репертуару. Как рассказал заместитель директора по учебной работе Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки и председатель городской методической секции по хоровым дисциплинам Алексей Снитко, хоровые коллективы должны исполнить не менее одной композиции на патриотическую тему, а вокалисты – произведение белорусского автора или белорусскую народную песню в обработке.

Торжественное открытие конкурса состоялось 21 апреля в Минском государственном музыкальном колледже им. М.И. Глинки, в этот же день мастерство продемонстрировали солисты. Сегодня в Детской музыкальной школе искусств № 1 им. Л.П. Александровской состоялись конкурсные прослушивания младших хоров, вокальных ансамблей и народных хоровых коллективов, а 23 апреля в концертном зале «Верхний город» в певческом искусстве будут состязаться старшие хоры. Вход на все конкурсные прослушивания свободный.

IMG_9217-2 IMG_9292-2 IMG_9303-2

Церемония награждения победителей и заключительный гала-концерт состоятся 25 апреля в концертном зале «Верхний город». Одним из номеров гала-концерта станет выступление сводного хора образцовых коллективов детских музыкальных школ, участвующих в конкурсе, и коллективов музыкального колледжа им. М.И. Глинки, в который войдут 300 человек.

– Тем самым мы хотим подчеркнуть преемственность поколений, ведь многие учащиеся колледжа два-три года назад пели в коллективах детских хоров, – пояснил Алексей Снитко.

Конкурс «Вясновы спеў» проводится главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета.

IMG_9201-2 IMG_9283-2 IMG_9313-2

 

Фото Сергея Пожоги

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ