В столичных ОПОП определяют психологическую обстановку в семье по детским рисункам

Участники смотра-конкурса на звание «Лучший совет общественного пункта охраны правопорядка» рассказали, как узнать об обстановке в семье по детским рисункам. Подробности — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Минске продолжают выбирать образцовый совет ОПОП. Девять из них вышли в финал конкурса. На этой неделе комиссия посетила общественные пункты охраны правопорядка № 54 Октябрьского, № 141 Фрунзенского и № 65 Партизанского районов.

В первом продемонстрировали видеопрезентацию. Судя по ней, с начала года были рассмотрены дела 48 человек, совершивших различные правонарушения. В основном это лица, злоупотребляющие алкоголем. Совет может ходатайствовать о направлении подобных граждан в ЛТП или же помочь им встать на путь исправления, посодействовав в трудоустройстве.

Пример — история 48-летнего жителя района, который более 10 лет провел в тюрьме, — рассказала председатель совета ОПОП № 54 Октябрьского района Анжела Курьянович. После освобождения в 2018-м он долго не мог найти работу, начал злоупотреблять алкоголем, попал к нам на заседание. Попросил помочь в трудоустройстве. Ему нашли должность дворника в частной фирме. Со временем брат помог ему приобрести комнату. Сейчас мужчина планирует поднакопить денег и полностью выкупить квартиру.

Одна из проблем, с которой сейчас пытается разобраться совет, — кражи из автомобилей, припаркованных около гаражного кооператива.

По словам участкового инспектора Александра Шалая, в самом гаражном кооперативе установлены видеокамеры, случаев подобных преступлений там зафиксировано не было. Имущество же крадут из автомобилей, которые оставляют между гаражами, железной дорогой и лесом.

Неплохо было бы оборудовать там парковку, наподобие той, что около дома № 38 на улице Ландера. В последнем случае за счет средств горожан сделали огороженную стоянку для машин со шлагбаумом и видеокамерой, — высказал свое мнение А. Шалай.

Следующим посетили ОПОП № 141 Фрунзенского района. И если в ОПОП № 54 Октябрьского района чаще всего на путь истинный пытаются наставить одиноких выпивох, то здесь больше приходится общаться с многодетными семьями.

Однажды разбирались в конфликте молодой пары, где супруг злоупотреблял алкоголем, часто скандалил. Пока общались с родителями, попросили ребенка нарисовать что-нибудь на тему «семья». Он использовал в основном темные цвета, — комментирует председатель совета ОПОП № 141 депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кубракова.  В той ситуации усмотрели немалую вину женщины, которая подталкивала мужа к такому поведению. Никаких советов не давали, просто помогли начать разговаривать друг с другом. Постепенно отношения в семье наладились. И в следующей раз, когда к нам пришла эта пара, малыш нарисовал уже яркую картинку. С тех пор предлагаем краски и лист бумаги каждому ребенку, чьи родители приходят к нам на комиссию. Не всегда взрослые готовы говорить о своих проблемах, в таких случаях искренние детские рисунки помогают понять, какова психологическая обстановка в семье.

По словам заместителя главы администрации Фрунзенского района Натальи Проскуровой, в жизни района активно участвуют представители различных учреждений образования и депутатский корпус. Они взаимодействуют между собой, трудясь не только в советах ОПОП, но и в коллегиальных органах территориального общественного самоуправления.

Сегодня комиссия конкурса побывала в ОПОП № 65 Партизанского района. Основное отличие этого совета от других участников состязаний — наличие собственного сайта, где можно найти контактные данные, нормативные документы, информацию о составе совета, а также отправить электронное сообщение. Сайт работает с июля нынешнего года.

Мы не потратили ни копейки, — делится опытом председатель совета ОПОП № 65 Геннадий Белявский. Интернет-ресурс — дело рук нашего секретаря, педагога-психолога СШ № 223 Константина Дюбкова.

Также сообщения совету горожане могут написать по электронной почте или на листе бумаги, положив его затем в красный ящик для писем, висящий около входа в пункт.

Фото автора

Самое читаемое