В парке Горького появились деревня хоббитов, музыкальная клумба и воздушный шар из цветов

Финальный этап конкурса профмастерства «Минский мастер» среди работников зеленого строительства прошел в парке им. М. Горького 7 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Традиционно за почетное звание сражались 10 команд — от каждого районного «Зеленстроя» и управления «Центр».

После теоретического экзамена конкурсанты приступили к самому интересному: созданию на площадке возле домика Деда Мороза цветников размером 2 на 2 м. На выполнение работы — 2 часа. За это время нужно было успеть не только «нарисовать» рассадой на земляном холсте картинки, которые все лето будут радовать гостей парка, но и привести в порядок газон вокруг своего цветника.

Участники вместе с ассистентами немедленно принялись за работу. И спустя полчаса на земле начали обретать очертания воздушный шар, яблоко, божья коровка, осьминог…

В этот раз все конкурсанты старались по максимуму использовать в своих работах рассаду и по минимуму — полимерные материалы: цветную крошку, пластиковые и деревянные элементы.

Ой, смотри, а эта клумба вообще музыкальная, — сказала молодая мама дочке, взглянув на работу «Зеленстроя Центрального района». На цветнике на радуге из рассады пристроился настоящий аккордеон. Вокруг — деревянные ноты.

«Зеленстрой Первомайского района» решил удивить сказочным поселением, разместившимся на 4 квадратных метрах, — домики-холмики и песчаные дорожки между ними, речка из цветов и деревянный мостик. Невольно вспомнилась деревня хоббитов из трилогии «Властелин колец». Тамошним обитателям работа точно пришлась бы по душе.

Команда управления «Центр», презентуя свой цветник, на котором изображены наливное яблоко и два выглядывающих из него червячка, напомнила: самые вкусные и полезные яблоки именно те, которые не отказался отведать червяк. Об этом говорят ученые.

К концу отведенного времени красочные работы успели доделать все команды. Среди получившихся картинок — цветной воздушный шар. Объемная яркая композиция не была обделена вниманием случайных прохожих: возле нее активно фотографировались и дети, и взрослые.

Понравилась работа и жюри. Именно работник зеленого строительства «Зеленстроя Московского района» Наталья Балабаш стала «Минским мастером — 2017».

Второе место жюри присудило Юлии Редько из «Зеленстроя Первомайского района» за композицию «Казачны край», ту самую, к которой хочется присмотреться, чтобы увидеть хоббитов.

Третье место заняла Кристина Коско из «Зеленстроя Октябрьского района» с композицией «Веселый осьминог». Ей же достался приз от горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий как самой молодой участнице конкурса.

Кроме тройки лидеров наград удостоились и победители в различных номинациях. «Приз зрительских симпатий» заслужила Лариса Исупова, работница «Зеленстроя Фрунзенского района».

В номинации «Лучшая защита композиции» победила Виктория Сайко из «Зеленстроя Партизанского района».

Валентина Пикуза, представлявшая на конкурсе «Зеленстрой Советского района», была отмечена за лучший подбор цветочного ассортимента при создании композиции.

Не обошли стороной и мастеров топиарного искусства. За оригинальность стрижки декоративных растений награды удостоился работник управления по защите растений и СОГБ Юрий Клюшун.

Подводя итоги конкурса, генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич поблагодарил всех участников за их нелегкий труд и подчеркнул, что все они, независимо от оценок жюри, лучшие в своем деле.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ