В Минске выросло число квартирных краж

В троллейбусном парке № 2 состоялась встреча руководителей столичных правоохранительных органов с трудовым коллективом.

ZK4A5682 copy

ZK4A5685 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», темой разговора стали кражи имущества из жилищ и профилактика подобных правонарушений.

ZK4A5662 copy

ZK4A5667 copy

ZK4A5668 copy

ZK4A5674 copy

Всего за 8 месяцев 2015 г. в Минске совершено 5.190 преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на 7,3 %. Однако есть категории правонарушений, которых стало больше. К таковым относятся кражи из жилищ: по сравнению с 2014-м годом их было совершено на 5,7 % больше – всего 967. При этом в подавляющем большинстве случаев ценности пропадают именно из квартир – сегодня их насчитывается 914. Это на 8,3 % больше, чем в прошлом году.

ZK4A5663 copy

– Цель нашего сегодняшнего мероприятия – разъяснить гражданам, как обезопасить себя от подобных противоправных действий, – говорит заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков. – Ведь зачастую их можно предупредить, поскольку многие кражи совершаются вследствие беспечности самих граждан. На данный момент самый надежный способ обеспечения сохранности имущества – установка сигнализации, которую осуществляет Департамент охраны. Тревожная группа прибывает в течение трех минут и на месте задерживает правонарушителя.

ZK4A5637 copy

По словам сотрудников правоохранительных органов, существует несколько распространенных способов похищения имущества из жилищ: когда доступ в квартиру не ограничен (например, хозяева по беспечности забыли закрыть дверь), спланированный заранее взлом, а также домашние посиделки с малознакомыми людьми – во время совместного распития алкогольных напитков и иного времяпрепровождения.

ZK4A5636 copy

– Кражи составляют порядка 60 % от всех правонарушений в столице, – объясняет заместитель начальника Ленинского РУВД Сергей Дубовик. – Однако граждане не спешат оснащать свои жилища сигнализацией и прибегают к таким мерам лишь после того, как пострадали. Так, в Ленинском районе подобными средствами оснащено лишь 10 % от общего числа квартир. В 13 % случаев задачу преступникам облегчали сами хозяева – не запирали дверь жилья. Злоумышленники могут прихватить с собой все, что плохо лежит, – документы, деньги, ювелирные изделия, технику и даже продукты питания. Более половины краж осуществляется при свободном доступе к ценностям.

Фото Сергея Лукашова

 

 

 

Самое читаемое