В Минске высадят до 50 тыс. деревьев и почти 150 тыс. кустарников. Что еще намечено сделать во время месячника

Традиционный весенний марафон чистоты проходит в столице. Что изменится в городе к маю, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимира Лебедя.

Владимира Лебедя— Владимир Михайлович, месячник по уборке, благоустройству и озеленению столицы уже идет. Что сделано?

— Городские службы занимаются наведением порядка после зимы с начала марта. Красят опоры освещения и контактной сети, приводят в порядок парки, скверы, проезжие части и пешеходные зоны улиц. Жилищные организации вели уборку подвалов, особенно тех, где есть кладовки жильцов. За зиму в таких техподпольях скапливаются посторонние предметы. Аналогичная ситуация возникает в некоторых подъездах на переходных балконах. Сейчас их очистка продолжается. С середины марта активно устраняют дефекты дворовых проездов, весь объем ремонта, на который выделено финансирование, завершим к 1 июня. К озеленению дворов уже тоже приступили, однако основные работы в этом направлении пройдут в апреле. Тогда предложим жильцам поучаствовать в посадках.

— С прошлой весны горожане могут сами записываться на озеленение своих дворов через проект «Зеленый двор вместе!». Этой весной желающие уже есть? Им точно предоставят возможность посадить дерево или куст?

— На 26 марта поступили 64 заявки, из них 37 на озеленение тех участков, которые размещены на сайте проекта, остальные — по предложению жильцов. К этому времени больше всего заявок подали жители Октябрьского района. Ни одно обращение не останется без внимания. Но некоторые горожане вносят предложения по посадке зеленых насаждений в тех местах, где это невозможно либо из-за подземных коммуникаций, либо из-за слишком близкого расположения от домов. В таких случаях объясняем причину отказа и предлагаем альтернативные места.

Что касается субботников, то активно работать с жителями начнем с первых выходных апреля. В счетах-извещениях на оплату услуг ЖКХ размещены напоминания о месячнике. На досках информирования заблаговременно появятся приглашения. О датах проведения субботников, об адресах можно узнать и на сайтах жилищных организаций. Будем поддерживать не только массовые акции, но и индивидуальные инициативы.

— А другие работы, например на детских площадках?

— Во всех районах города приступили к замене песка в песочницах, ремонту и окраске игрового оборудования и малых архитектурных форм. К сожалению, во многих дворах оборудование детских игровых площадок устарело. Мы это видим и стараемся его обновлять. В первую очередь это касается старых металлических горок. Их инвентаризацию провели и постепенно, насколько позволяет финансирование, меняем на более современные, в том числе при материальном участии жителей.

— Каковы планы по озеленению Минска в период месячника?

— Мы ставим перед собой задачу не снижать тех объемов, которые нарастили в прошлом году, когда город озеленяли рекордными темпами. Будут посажены 45–50 тыс. деревьев и примерно 150 тыс. кустарников. Продолжится озеленение МКАД, где акцент сделаем на хвойные. Места для посадки уже определены. Помощь озеленителям окажут общественные организации и объединения, учащиеся учебных заведений и другие добровольцы. Саженцы возьмем не только в питомниках, также пересадим растения с тех территорий, на которых намечено строительство.

— Когда начнут обновлять разметку на дорогах?

— Приступили на прошлой неделе. В течение апреля на основных городских магистралях появится свежая разметка, после этого работники СМЭП перейдут на остальные улицы. Что касается долговечности, то на обновленных и только построенных объектах улично-дорожной сети разметка наносится термопластиком, который служит не менее 5 лет.

В столице также формируется список всех тропинок, которые нужно трансформировать в дорожки. Для того чтобы оснастить их твердым покрытием, требуется проектно-сметная документация, а на ее создание и реализацию проекта — дополнительное финансирование. Определив общее количество таких стежек, рассмотрят и вопрос о выделении бюджетных средств на эти цели. Но в список включат только те тропинки, которые действительно необходимы пешеходам. Те, что образовались рядом с существующими пешеходными связями, постараются убрать: восстановить вытоптанный газон и защитить его живыми изгородями.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ