В Минске выявили «индийский» штамм COVID-19

коронавирус кровь пробирки«Индийский» вариант коронавируса выявлен в столице. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Минздрава.

Анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с подтвержденным COVID-19, показал, что в Минске 10 исследованных образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для «индийского» варианта (дельта, В.1.617.2). В ведомстве отметили, что циркуляция штамма в других регионах Беларуси не выявлена.

Первый известный образец этого варианта обнаружили в Индии осенью 2020 года, а его полный геном опубликовали в международной базе GISAID 7 октября прошлого года. Также отмечается естественность процесса эволюции вируса.

Есть основания предполагать, что «индийский» вариант способен эффективнее распространяться по сравнению с вариантами вируса, циркулировавшими в начале эпидемии COVID-19. Мутации в шиповидном белке позволяют вирусу лучше прикрепляется к рецептору клетки и проникать в нее. Однако на данный момент отсутствуют данные о том, что это вызывает более серьезное заболевание. Специалисты считают, что активная вакцинация поможет перенести «индийский» вариант COVID-19 более спокойно.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ