В Минске за 5 месяцев построено 3 230 квартир

В Минске в январе — мае 2017 г. построено 3 230 квартир, что на 604 больше, чем за аналогичный период 2016 г., сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Главного статистического управления города Минска Наталья Тарасюк.

Всего за пять месяцев нынешнего года введено в эксплуатацию 215 тыс. м2 жилья. Несмотря на снижение инвестиционной активности, объем жилищного строительства увеличился на 15,7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

— Анализ социально-экономического положения Минска за пять месяцев текущего года показал ряд положительных тенденций в отдельных секторах экономики, — отметила Н. Тарасюк. — В I квартале 2017 г. валовой региональный продукт (ВРП) впервые за два года достиг стопроцентной отметки. За январь — май его прирост составил 0,5 %. Положительное влияние на формирование ВРП оказали промышленность и транспорт.

Начиная с 2016 года в столице наблюдается рост индекса промышленного производства. За январь — май 2017 г. этот показатель составил 107 % к уровню аналогичного периода прошлого года.

Также отмечается снижение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на 21,7 процентных пункта по сравнению с январем — маем 2016-го.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции в организациях промышленности за январь — май 2017-го увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 1,2 процентных пункта и составил 13,9 %.

Одним из основных видов экономической деятельности, определяющих динамику ВРП, является торговля, на долю которой приходится 21 % общего объема ВРП.

Торговыми организациями Минска по итогам пяти месяцев увеличен розничный товарооборот на 1,7 %. Одновременно наблюдается и увеличение товарооборота общественного питания.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...