В Минске за долги по «коммуналке» впервые выставят на продажу приватизированную жилплощадь

Впервые в Минске за долги по коммунальным платежам выставят на продажу жилплощадь, находящуюся в частной собственности. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Речь идет не о квартире и даже не о комнате в коммуналке, а о доле в жилом помещении. Его совладельцем по стечению обстоятельств стала женщина, проживающая за пределами Беларуси. Ситуация, о которой рассказали на предприятии «Минские городские общежития» (создано на базе ЖРЭО Партизанского района и до недавнего времени подавало иски в суд на должников, включая жителей многоквартирных домов; теперь эти полномочия перешли к администрации района), непростая. С одной стороны, законодательством предусмотрен порядок действий, но с другой — правоприменительной практики не было, поэтому некоторые вопросы пока остаются без ответа. «Минск-Новости» описывали эту историю в ноябре 2020 года. С тех пор произошли существенные изменения. Напомним, как развивались события и что известно на данный момент.

Ни слуху ни духу

Трехкомнатная квартира в доме № 10 на ул. Ванеева сама по себе особенная. Одна ее часть государственная, предоставлена для проживания как арендная. У нанимателя-женщины, с которой живет ее брат, две комнаты. Доля в квартире с учетом вспомогательных помещений (коридора, кухни, санузла) — 28,7 м². Вторая часть приватизирована. Доля собственника-мужчины (его не связывали с нанимателем родственные узы) составляла 17,26 м². В 2016 году владелец умер, а принадлежащие ему квадратные метры унаследовали его мать, супруга и дочь. Мать отказалась от наследства в пользу внучки. Таким образом, у комнаты два совладельца: супруга с долей 11,68 м² и дочь с долей 5,58 м² (родные ли они — сведений нет). Соответственно, количество раздельных лицевых счетов увеличилось с двух до трех.

Однако наследство оказалось не в радость, а на коммунальные службы свалились дополнительные хлопоты.

— Так как по истечении шести месяцев с даты смерти мужа женщина вступила в наследство, то обязана оплачивать жилищно-коммунальные услуги за свою долю соразмерно начислениям, поступающим на ее лицевой счет, — отмечает юрисконсульт предприятия «Минские городские общежития» Анастасия Юшкевич.  Платежи не поступают с 1 октября 2016 года. Взысканием задолженности занимаются специалисты РСЦ. Пытались сделать это через суд, подключались судебные исполнители. Официальное уведомление направили по последнему известному месту жительства, но основная проблема в том, что нет возможности связаться с должником. По имеющейся информации, женщина уже долгое время живет в России. Где именно, по какому адресу — неизвестно. РСЦ даже обращался в правоохранительные органы, чтобы неплательщицу объявили в розыск. В итоге в прошлом году документы передали нашему предприятию, а мы подали иск в суд о понуждении к отчуждению доли жилого помещения согласно ст. 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь. В марте 2020-го суд Партизанского района вынес заочное решение об удовлетворении иска, а также обязал взыскать с гражданки в пользу «Минских городских общежитий» сумму уплаченной государственной пошлины. Решение суда вступило в законную силу 28 апреля 2020 года.

жировка

Год спустя

С этой даты, согласно ст. 137 Жилищного кодекса, должнику-собственнику дается целый год, чтобы он по своему выбору либо погасил задолженность, либо продал принадлежащее ему помещение (долю в квартире) и из вырученных средств оплатил долг. В противном случае эта жилплощадь подлежит принудительной продаже с публичных торгов в судебном порядке. Причем после уже бывшему владельцу «в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение, по общей площади менее занимаемого им жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте (…), а также выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности (в случае ее наличия) по плате за жилищно-коммунальные услуги, возмещению расходов на электроэнергию».

Срок добровольного исполнения решения суда истек 28 апреля 2021-го. К этому дню сумма задолженности составила 10 тыс. 40 рублей 31 копейку (2 541,06 рубля — основной долг и 7 499,25 рубля — пеня). Но женщина до сих пор не дала о себе знать. Не исключено, что она не в курсе судебного решения — уведомление в Россию не направляли, так как ее адрес неизвестен. Возможно и то, что ее просто не интересует судьба наследства: взрослый человек должен понимать, что жилплощадь (даже если этo доля в коммуналке) требует обслуживания и, соответственно, платы.

Что дальше?

— Второй совладелец — дочь умершего собственника — изъявляла желание выкупить долю, и по закону она имеет на это первоочередное право. Но при условии, что продавец известит ее о намерении продать свою долю с указанием стоимости в письменной форме, а такого извещения не поступало, — обрисовывает картину юрисконсульт.  Значит, имущество выставят на публичные торги, и у всех потенциальных покупателей будут равные условия. Стоимость доли определит судебный исполнитель при содействии специализированной организации. Выиграет тот, кто предложит наиболее высокую цену. Учитывая специфичность реализуемого объекта, вряд ли он вызовет большой интерес. Не исключено, что дочь умершего собственника будет единственным покупателем и сможет приобрести долю по начальной стoимoсти. Последующая процедура изложена в Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции. Так, судебный исполнитель составит акт о проведении торгов, на счет органа принудительного исполнения покупатель внесет сумму. У него останутся на руках копии актов о состоявшихся торгах и передачи имущества.

почтовый ящик почта жировка комуналкаИз этих денег прежде всего будет оплачена задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Но что делать с остатком, если таковой будет? В ст. 137 Жилищного кодекса прямо говорится, что за оставшиеся средства приобретается другая жилплощадь. Есть сомнения, что их хватит даже на комнатку в коммуналке где-нибудь в провинции. Покупать долю в размере нескольких квадратных метров тоже не выход, да и принятым стандартам по жилплощади на одного человека это противоречит. Наконец, проживающей в России и забывшей о наследстве женщине вряд ли понадобится еще более крошечная недвижимость в Беларуси. Возможно, этот остаток ей просто выдадут деньгами, конечно, при условии, что «выселенка» вообще его потребует.

— В судебной практике подобных дел еще не было. Поэтому сложно прогнозировать, чем все закончится, — резюмирует А. Юшкевич.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ