В Минске по факту смерти от психотропов возбуждено в этом году 9 уголовных дел

Несколько молодых людей в столице стали жертвами употребления тяжелых наркотиков. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствиеВ производстве Московского (г. Минска) районного отдела СК находится уголовное дело в отношении двух 18-летних парней из Брестской области. Они обвиняются в незаконном обороте особо опасных психотропов (ч. 3 ст. 328 УК). Кроме того, им инкриминируется перемещение особо опасных веществ через госграницу (ч. 2 ст. 328-1). Санкцией прокурора оба парня заключены под стражу, поскольку привозили психотропы из России в Беларусь. Также они работали «закладчиками» в интернет-магазине, торговавшим «зельем».

В январе 2020 г. фигуранты привезли очередную партию товара и с поличным были задержаны сотрудниками милиции.

Молодые люди снимали квартиру в Минске. Там у одного из них было обнаружено около 700 г психотропного вещества пара-метилэфедрон (мефедрон). Установлено, что деньги от продажи запрещенных веществ «бизнесмены» тратили на съем дорогостоящего жилья, модную одежду и алкоголь. Сами парни запрещенные вещества не употребляли. Следственные действия по уголовному делу пока продолжаются.

Между тем, в Минске все чаще фиксируют случаи гибели граждан от употребления наркотиков и психотропов. Так, за январь — февраль 2020 г. в столице возбуждено девять уголовных дел из-за смерти по неосторожности при употреблении запрещенных веществ (ч. 5 ст. 328 УК). Для примера: за аналогичный период 2019-го — ни одного аналогичного дела.

Вот последние примеры: 26 января на лестничной площадке жилого дома на ул. Голодеда обнаружено тело мужчины. Эксперты пришли к заключению, что смерть наступила от употребления метадона. В отношении человека, который сбыл потерпевшему этот особо опасный наркотик, возбуждено уголовное дело. Следователи совместно с сотрудниками милиции устанавливают причастных лиц.

Впрочем, случай далеко не единственный. Похожий произошел в Заводском районе столицы. В частном доме, расположенном на ул. Зимней, обнаружено тело мужчины. По заключению экспертизы, его смерть наступила от употребления особо опасного психотропа альфа-PVP. Возбуждено уголовное дело.

Учитывая общественную опасность таких преступлений, следователи изучают причины и условия, способствующие их совершению, и вносят представления в различные органы и учреждения. Так, СК направил их в адрес руководителей различных организаций, предприятий, школ, колледжей и университетов, где обучались или работали обвиняемые. Кроме того, следователи и сотрудники милиции проводят не только следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, но и изучают мобильные телефоны, компьютеры, устанавливают контакты задержанных и иных лиц, которые могут быть причастны к сбыту наркотиков и психотропов. Однако, как подчеркивает Ю. Гончарова, правоохранителям приходится работать, когда последствия уже наступили, а ведь важнее не допустить материнских слез.

Справочно

За два месяца 2020 г. в Минске зарегистрировано 163 преступления в сфере незаконного обора наркотиков, в целом по Беларуси — 581. В 2019 г. за аналогичный период в столице было заведено 291 уголовное дело.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ