В Минске за неделю подорожало жилье на вторичном рынке. Аналитики объяснили, почему

Аналитики рассказали об изменениях на рынке столичного жилья, зафиксированных в период с 11 по 18 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

фото носит иллюстративный характер

За последнюю неделю индекс цен вторичного рынка жилья Минска вырос на 0,8 %: стоимость квадрата составила 1 337 долларов. Поднялась и средняя цена квартир в столичных новостройках на 0,1 %. На данный момент она равна 1 300 долларов за 1 м2. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составляет 37 долларов за квадрат — это максимальное значение за девять недель.

Эксперты объясняют, что рост средней цены 1 м2 на вторичном рынке жилья произошел из-за того, что одно из минских агентств недвижимости удалило из базы большое количестве объявлений. В целом среди основной массы предложений существенных корректировок не наблюдалось.

За неделю число выставленных на продажу объектов снизилось на 7,3 %. Наиболее ощутимым был отток двух- и трехкомнатных квартир, которых стало меньше на 8 % и 10 % соответственно. Количество предлагаемых однушек сократилось только на 3 %.

Как изменились цены

Увеличение цены наблюдалось по всем сегментам квартир. Больше всего за семь дней подорожали четырехкомнатные — на 4,1 %. Трешки прибавили в цене 0,8 %, двушки и однушки — 0,4 % и 0,3 % соответственно.

Наиболее ощутимый рост средних цен квадратного метра был зафиксирован в Первомайском (+2,6 %) и Центральном (+1,3 %) районах. В Московском жилье подорожало на 0,8 %, в Ленинском — на 0,6 %, в Заводском — на 0,4 %, в Октябрьском — на 0,2 %. При этом в трех районах цены снизились: в Советском — на 1,1 %, в Партизанском — на 0,3 %, во Фрунзенском — на 0,1 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ