В Минске за полгода построили 36 многоэтажек, больше всего — в Октябрьском районе

В столице с начала нынешнего года ввели в эксплуатацию 36 многоэтажных жилых домов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 21 июля на пресс-конференции председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

На данный момент годовое задание по вводу жилья выполнено на 81,4 %, сдано в эксплуатацию 488 тыс. м2 жилья, в том числе для нуждающихся — 115 тыс. м2 (85,3 % от годового задания), для строящихся с господдержкой — 106,8 тыс. м2 (86 %).

Больше всего новостроек появилось в Октябрьском районе (10 домов), правда, здесь в основном возводили коммерческое жилье. На втором месте – Заводской район с 8 домами, построенными преимущественно для нуждающихся.

Всего же в 2021 году в столице намечено ввести в эксплуатацию 53 дома с учетом уже сданных. Около четверти жилья будет предназначено для нуждающихся.

Рассказывая об итогах первого полугодия, Ирина Гонтарева добавила, что задание по вводу социального жилья уже перевыполнено — сданы 44 квартиры. Также с опережением плана идет ввод квартир для многодетных. Годовое задание — обеспечить жильем 1 156 таких семей, по факту введены в эксплуатацию 1 534 квартиры для 1 260 семей. Также сдана 1-я очередь блокированных усадебных домов в поселке Сокол, новоселы уже начинают заселяться. В III квартале этого года планируется полностью ввести в эксплуатацию застройку в пригородной деревне Зацень, где возведены таун-хаусы и блокированные дома для многодетных и других категорий нуждающихся.

Отдельно глава комитета остановилась на строительстве в Смолевичах, где в прошлом году ввели один дом для нуждающихся минчан. В 2021-м планируют сдать еще три дома на 293 квартиры. На них претендовали около 1,5 тыс. семей. Всего же в городе-спутнике намечено возвести 19 домов на 2 200 квартир, два детских сада по 230 мест каждый, школу на 1 020 учащихся, помещение ЖКХ, инженерно-транспортную инфраструктуру.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ