В Минске за полгода законсервировали 86 мусоропроводов в 45 домах

мусоропроводТакие цифры были озвучены на пресс-конференции, состоявшейся 14 июля в Доме прессы и посвященной экологическим аспектам обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметила заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Анастасия Воробьева, закрытие мусоропроводов в многоквартирных домах предусмотрено Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.

— Эта работа ведется не первый год, — говорит специалист. Ее цель — использовать как можно больший объем вторичных материальных ресурсов. За первое полугодие законсервировано 86 мусоропроводов в 45 жилых домах. Работа продолжается. Очень важно, чтобы жители города отнеслись к этому с пониманием.

Результаты уже видны, констатирует докладчик. Это не только увеличение объемов использования выброшенных вместе с бытовыми отходами пригодных для повторной переработки ресурсов, но и весьма ощутимые удобства для самих же граждан.

— В жилых домах, где стволы мусоропроводов законсервированы, отсутствует зловонный запах, исчезают условия для размножения крыс и другой живности. Кроме того, проживающие в меньшем объеме оплачивают услуги по обращению с отходами — тариф ниже на 1,5 рубля за кубометр.

Туда, где мусоропроводы еще остались (их в столице свыше 7,7 тыс.), придут представители жилищно-эксплуатационной службы и проведут разъяснительную работу с жильцами.

Что касается индивидуальной жилой застройки, организации-перевозчики в прошлом году полностью обеспечили этот сектор контейнерами для раздельного сбора отходов.

— Подобного раньше в городе не было, — отмечает А. Воробьева. Предоставлены пластиковые контейнеры объемом 120 л для сбора вторичных материальных ресурсов и твердых коммунальных отходов. Можно сказать, что в частном секторе система прижилась.

Принимаемые в столице меры, резюмирует специалист, обеспечивают положительный результат — объемы захоронения отходов уменьшаются, а переработка вторичных материальных ресурсов наращивается.

Справочно

За прошлый год жителям сектора индивидуальной жилой застройки Минска было выдано более 28,6 тыс. контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов и твердых коммунальных отходов.

В 2019 г. в Минске использовалось 25,7 % пригодных для повторной переработки материалов, выбрасываемых гражданами вместе с бытовыми отходами, в 2020 г. — уже 27 %, а по итогам текущего года панируется использовать не менее 30 %.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ