В Минске за последние два месяца задолженность за ЖКУ снизилась более чем на 250 тыс. рублей

По состоянию на 1 сентября собственники и наниматели квартир в домах, находящихся на обслуживании районных предприятий ЖКХ, задолжали за жилищно-коммунальные услуги 4 млн 920 тыс. рублей, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник жилищно-коммунального отдела филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Юлия Агеева во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Просроченными оказались 49 263 лицевых счета, что составляет 7,2 % от их общего количества.

Подавляющее большинство минчан своевременно оплачивают ЖКУ, — отметила Ю. Агеева. — Основную сумму задолженности формируют, с одной стороны, так называемые краткосрочные неплательщики, с другой — злостные. Так, по 41 135 лицевым счетам задолженность не превышает 3 месяцев, а ее общая сумма — 2 млн 73 тыс. рублей. От 6 месяцев до 1 года просрочка имеется всего по 4 778 лицевым счетам, но ее сумма больше — 2 млн 98 тыс. рублей. В то же время от 3 до 6 месяцев игнорируют жировки по 3 350 лицевым счетам, по ним набежало 747 тыс. рублей. Нередко вносят текущие платежи, но долг за предшествующие месяцы продолжает висеть, что не позволяет таким собственникам и нанимателям выбраться из категории неплательщиков.

К последним предпринимают различные меры воздействия. В частности, за январь — август оформлено 7 647 исполнительных надписей на сумму 1,4 млн рублей, подано 398 исковых заявлений на взыскание долга на 120,4 тыс. рублей. Также неплательщикам перестают предоставлять коммунальные услуги, подают иски на выселение нанимателей и иски о понуждении собственников к отчуждению жилых помещений.

По состоянию на 1 июля задолженность составляла 5 млн 173 тыс. рублей и за два месяца снизилась на 253 тыс. По мнению Ю. Агеевой, такой спад характерен для межотопительного сезона. В последний раз самая затратная графа «Отопление» фигурировала в жировках, полученных в июне (теплоснабжение жилфонда было прекращено в первых числах мая).

Самое читаемое