В Минске за последние полтора года для воинов-интернационалистов выделены 80 квартир

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы минчан, поступившие в ходе «Большого разговора с Президентом». На этот раз рассмотрим обращения, касающиеся улучшения жилищных условий воинов-интернационалистов и содействия занятости населения.

Так, в Мингорисполкоме уточнили, что только с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» ветераны боевых действий на территории других государств приобрели внеочередное право на строительство жилья с государственной поддержкой в виде субсидий на погашение процентов за пользование кредитами банков.

В течение полутора лет для данной категории граждан выделены 80 квартир (в т. ч. в 2019 году — 10) в домах долевого строительства. Распределение жилья осуществляется согласно общегородскому списку. На строительство указанных квартир были направлены ветераны с датой постановки на учет по 02.02.2007.

Городские власти и в дальнейшем планируют выделять квоты в домах долевого строительства для данной категории ветеранов.

Что касается трудоустройства граждан, то в Мингорисполкоме напомнили, что Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения» направлен на максимальное содействие в трудоустройстве гражданам, которые хотят работать, на формирование условий, стимулирующих их занятость.

В рамках реализации Декрета № 3 внедрен комплексный подход органов власти по оказанию содействия гражданам в трудоустройстве. В каждой администрации района г. Минска созданы постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Районные комиссии работают с гражданами, сведения о которых содержатся в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Неработающим горожанам предлагаются возможные варианты трудоустройства, обучения специальностям (профессиям), востребованным на рынке труда, организации самозанятости.

Принимаемые меры в рамках реализации Декрета № 3 способствовали повышению эффективности использования трудового потенциала.  Численность занятых в экономике Минска в январе 2019 г. возросла до 1 075,7 тыс. человек.

Сократились масштабы высвобождения работников. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,2 % по состоянию на 01.01.2018 до 0,1 % на 01.01.2019 от численности экономически активного населения.

Уровень безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда, в 2018 году снизился до 3,5 % от численности рабочей силы.

ТОП-3 О МИНСКЕ