В Минске за сбыт наркотиков стали чаще задерживать подростков. Как уберечь их от опрометчивых поступков

В Минске за сбыт наркотиков стали все чаще задерживать подростков. Что толкает ребят на совершение преступлений и как уберечь их от опрометчивых поступков — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С 2016-го в столице наблюдалось уменьшение числа подростков, привлеченных к ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Однако в нынешнем году их количество стало расти. Только за восемь месяцев 2021-го в отношении 19 несовершеннолетних жителей Минска возбуждены уголовные дела по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, к 12 из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

С начала года установлены многочисленные факты совершения подростками незаконных действий с наркотиками не только в целях личного потребления, но и в целях сбыта. Это является особо тяжким преступлением, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

…16-летняя Кристина* успешно окончила первый курс одного из столичных колледжей. В свободное от учебы время занималась волонтерством, искала бездомным животным новых хозяев, рисовала — девушка выпускница художественной школы, участвовала в самодеятельности. Мама в умнице дочке души не чаяла.

Но однажды Кристина вовремя не пришла домой. Взволнованная родительница неоднократно набирала номер ее мобильного телефона, но девушка не отвечала. Поздно вечером женщине позвонили из милиции и сообщили, что дочь задержана по подозрению в распространении наркотиков, а также попросили срочно приехать в РУВД.

Мама Кристины была уверена, что это какая-то ошибка, ведь никаких весов, пакетиков, изоленты у Кристины она никогда не видела. Однако в милиции рассказали иное: при личном досмотре в рюкзаке студентки обнаружили 20 свертков почти с 61 г мефедрона. Девушка накануне задержания забрала дурман в лесополосе неподалеку от ул. Малый Тростенец и намеревалась разложить его на территории города. Также выяснилось, что Кристина уже дважды получала вознаграждение за свой преступный промысел — деньги ей перечисляли на карту.

Несовершеннолетняя совершила преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь: незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозку особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные группой лиц. В ходе предварительного следствия от дачи показаний и от ответов на дополнительные вопросы следователя она отказалась. До вынесения приговора студентка будет находиться в следственном изоляторе.

Приговора суда в стенах СИЗО ожидает еще один несовершеннолетний студент колледжа. В соцсетях Евгений получил сообщение от неизвестного пользователя, который предложил ему приличный заработок. Юноша практически сразу согласился, при этом его ничуть не смутило, что придется заниматься чем-то противозаконным.

Так парень устроился кладменом в интернет-магазин по продаже наркотиков. В один из дней он забрал из тайника в деревне Новый Двор крупную партию мефедрона весом более 60 г, которую собирался разложить на территории Заводского района. Однако не успел — его задержали сотрудники наркоконтроля на остановке на ул. Уборевича.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

При себе у Евгения находилось 20 пакетиков особо опасного психотропа весом по 3 г каждый. В его телефоне милиционеры обнаружили переписку с куратором, географические координаты и фотографии мест закладок. Студент признался, что с момента «трудоустройства» успел разложить семь крупных «кладов» на территории Минска.

Вину подросток признал полностью, в содеянном раскаялся. В свое оправдание сказал, что хотел помочь матери, которая одна воспитывает его и младшую сестренку.

А в июне нынешнего года оперативники наркоконтроля задержали двух 15-летних школьниц из благополучных семей. Девушки забрали в лесу оптовую партию мефедрона, разделили ее и должны были поместить в тайники для последующей продажи.

При личном досмотре у каждой из них обнаружили и изъяли по 10 готовых закладок. Родители даже не догадывались, чем промышляют дочери. На допросах школьницы пояснили, что на преступление их толкнуло желание легкого заработка.

За последние 3 года в 116 случаях потребители дурмана скончались. Большинство умерло из-за отравления особо опасным наркотическим средством — метадоном. Среди них оказался и несовершеннолетний минчанин.

Так, в начале июля троих юношей 16 и 17 лет доставили в одну из минских больниц — они почувствовали себя плохо после употребления метадона. Медики оперативно сообщили об этом милиционерам, а те установили личность дилера, который продал парням наркотик. Им оказался 18-летний минчанин, знакомый отравившихся ребят. Увы, одного из подростков спасти не удалось.

Комментарий специалиста

— Сегодня на предложение устроиться закладчиком дурмана, как правило, откликаются молодые люди, которые хотят заработать большие деньги легким путем, — говорит следователь по особо важным делам управления процессуального контроля Управления Следственного комитета по г. Минску Алексей Петюк. — Наиболее активная вербовка происходит в интернете. Подростки ведутся на обещания хорошего дохода, считают себя неуловимыми. При этом они не задумываются, что ответственность за данное преступление наступает с 14 лет, а наказание несовершеннолетним закладчикам предусмотрено от 6 лет лишения свободы.

Чтобы уберечь ребят от подобных проступков, родители должны контролировать их досуг, а также обращать внимание на появление у подростков дорогих вещей и гаджетов либо подозрительных предметов — весов, изоленты, фасовочных пакетиков и т. д. Мамы и папы должны быть предельно внимательны к своим детям и не самоустраняться от их воспитания.

Следователи напоминают: гражданин, добровольно сдавший наркотические средства, а также активно способствующий выявлению или пресечению данного преступления и изобличению лиц, его совершивших, по закону освобождается от уголовной ответственности.

* Имена обвиняемых изменены по этическим соображениям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ