В Минске за январь — сентябрь из квартир государственного жилфонда выселили 24 должника

Должников по коммунальным платежам продолжают выселять из квартир государственного жилфонда, в том числе на улицу. Подробности выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

В зависимости от статуса жилья — арендное, социальное или комната в общежитии — неплательщиков либо выселяют без предоставления другой жилплощади, либо переселяют в менее комфортные помещения.

Как сообщили в Минском городском жилищном хозяйстве, в отношении нанимателей квартир, которые были переведены в категорию арендных после 1 июля 2016 года, за январь — сентябрь текущего года подано 18 исков на выселение по ст. 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК). Если раньше поводом для выселения «в никуда» было наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и плате за пользование жилым помещением в течение двух месяцев без уважительных причин, то с 1 января 2020 года с учетом изменений и дополнений в ЖК срок увеличился до шести месяцев подряд. Таким образом, с учетом ранее направленных в суды исков за девять месяцев нынешнего года выселено 15 нанимателей и членов их семей: 4 — в Заводском районе и 11 — во Фрунзенском (в жилфонде, обслуживаемом районным ЖКХ № 1). Остальные три иска находятся на рассмотрении или на исполнении.

Приватизировать свои квадратные метры можно было до 1 июля 2016 года. Этого не сделали по тем или иным причинам более 6 тыс. нанимателей. По сути, каждый из них оказался в «группе риска»: 6-месячная задолженность — суд — выселение. Впрочем, с этого года, как уже упоминалось, временной отрезок, в течение которого можно погасить образовавшийся долг, стал гораздо длиннее. Для сравнения: за 2018–2019 годы ЖРЭО районов подали в суды 563 иска на выселение по причине 2-месячной задолженности, из них 120 были удовлетворены.

Такой же порядок предусмотрен законодательством в отношении проживающих в общежитиях. В соответствии со ст. 87 ЖК за рассматриваемый период года из общежитий предприятий, входящих в структуру Минского городского жилищного хозяйства, выселено девять человек, при этом подано 22 иска.

В то же время нанимателей социальных квартир после 6-месячной задолженности согласно ст. 80 ЖК переселяют в менее комфортное по размерам и потребительским качествам жилье, в том числе в другом населенном пункте. За январь — сентябрь в суды направлено восемь исков; переселено, опять же с учетом ранее направленных исковых заявлений, 19 нанимателей.

Андрей Новик, заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства:

— Наниматели, которые по решению суда были выселены из жилых помещений, — это в основном граждане, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, злоупотребляющие спиртным. С первого же месяца образования задолженности с ними ведется работа: специалисты расчетно-справочных центров посещают их на дому, разъясняют нюансы законодательства, предупреждают о последствиях, предлагают варианты разрешения ситуации. Например, РСЦ может разработать график погашения задолженности на несколько месяцев. Или ходатайствовать о списании пени при уплате основного долга — решение принимает администрация района по согласованию с Мингорисполкомом. Если долг уплачивается, к примеру, через пять месяцев с даты его образования, то период задолженности, после которого подается иск в суд, обнуляется. Более того, внести необходимые средства можно вплоть до вынесения решения о выселении. Так что суд — это последняя инстанция, в которую вынуждены обращаться организации-балансодержатели, когда исчерпаны другие меры воздействия.

Справочно

За январь — сентябрь нынешнего года выселены 24 и переселены 19 должников-нанимателей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ