В Минске задержали домушника-рецидивиста

Правоохранители задержали мужчину, причастного к квартирным кражам, совершенным в столице в январе 2018 года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Мужчина задержан 31 января при силовой поддержке бойцов спецподразделения «Алмаз», когда праздновал в ресторане день рождения приятеля. Накануне он совершил очередную кражу из квартиры в Московском районе, — рассказала официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Екатерина Вершицкая.

При разбирательстве оперативники уголовного розыска установили причастность 39-летнего мужчины к квартирным кражам, которые были совершены в Минске в январе 2018 года. Также проверяется его причастность к аналогичным кражам, совершенным с октября 2017-го.

Незваный гость заходил за кем-либо следом в подъезд, а после перемещался по этажам в поисках незапертых дверей. Проникал в прихожую, доставал из сумок кошельки, откуда забирал деньги. При отсутствии сумок искал наличные в верхней одежде. В одном случае похитил из комнаты ноутбук, в другом добычей стали 535 долларов и 20 тыс. российских рублей.

Хозяева не сразу обнаруживали пропажу денег. А некоторые даже не знали, что стали жертвой домушника, пока им об этом не сообщили оперативники.

Сейчас сыщики выясняют все факты квартирных краж, совершенных фигурантом. Установлены пять эпизодов.

Также мужчина подозревается в совершении еще десятка аналогичных краж, в том числе из частных домов в Минской области и в России. Ранее он судим за имущественные преступления и в общей сложности более 20 лет отбывал наказание за кражи. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 «Кража» УК Республики Беларусь.

Чтобы не стать жертвой домушника, не оставляйте дверь квартиры открытой, даже выходя на минутку к почтовому ящику или к соседу, – дал совет начальник отдела по раскрытию квартирных краж УУР ГУВД Мингорисполкома Евгений Бокий. — Если по возвращении обнаружили, что забыли закрыть дверь, осмотритесь, все ли в порядке. Если заподозрили, что в ваше отсутствие что-то произошло, сразу вызывайте милицию.

ТОП-3 О МИНСКЕ