В Минске задержали мужчину, который с помощью шиммеров в банкоматах обчищал банковские карты горожан

В Минске задержан мужчина, который встраивал в банкоматы шиммеры, похищал реквизиты банковских карт и снимал с этих карт деньги, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МВД.

Устройство, считывающее данные с чипа и магнитной полосы банковской карты, — шиммер — было обнаружено оперативниками в картоприемнике одного из столичных банкоматов 27 июля. По данному факту была начата проверка. Оперативники управления «К» МВД Беларуси установили личность подозреваемого и задержали его с поличным.

Выяснилось, что злоумышленник по утрам встраивал шиммеры в банкоматы, а вечером забирал устройства, которые в течение дня копировали реквизиты банковских карт пользователей. Пин-коды в это время записывались на видео специальной видеокамерой-накладкой. Полученные таким путем данные подозреваемый энкодером переписывал на заготовки пластиковых карт, а затем с помощью карт-клонов снимал деньги с банковских счетов жертв.

Совершая преступления, мужчина тщательно готовился: заранее изучал обстановку вокруг банкоматов, работал в разных частях города, менял географию передвижения и старался сохранять максимальную мобильность. Для маскировки внешности подозреваемый использовал разную одежду и парики, а также приходил в защитной маске.

После задержания мужчины на месте очередного преступления при обыске его жилища были обнаружены специальное оборудование, средства маскировки и другие необходимые приспособления.

СК возбудил уголовное дело за хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере. Расследование продолжается.

Как не попасться на удочку мошенника?

В МВД рассказали, что пользователи банкоматов должны проявлять максимальную бдительность при использовании таких устройств: лучше отдавать предпочтение банкоматам в помещениях, подключить услугу оповещения об операциях по карт-счету и немедленно сообщать банку о случаях застревания карты в банкомате или других непредвиденных ситуациях.

Пользователям банкоматов стоит насторожиться, если на клавиатуре или картоприемнике устройства есть накладки, видны оголенные провода, двусторонний скотч или отверстия в корпусе, а также заметны плохо закрепленные или явно выступающие части устройства. В таком случае важно незамедлительно сообщить об этом в контакт-центр банка или по телефону 102.

Фото МВД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ