В Минске задержали россиянина, который колесил по миру за деньги с чужих банковских карт

Гражданин Российской Федерации обвиняется в том, что, используя реквизиты чужих банковских платежных карт, оплачивал свои путешествия, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по Минску.

УСК по Минску расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Гражданин Российской Федерации обвиняется в том, что, используя реквизиты чужих банковских платежных карт, эмитированных зарубежными банками, на протяжении 2017 года оплачивал через интернет-сайты авиабилеты и проживание в отелях на свое имя, знакомых и иных лиц, — рассказала официальный представитель УСК по Минску Марина Дранькова.

Молодой человек для праздного времяпрепровождения с компанией друзей посещал страны Европы и Азии, продавал по объявлениям «путевки» со скидкой. Подарил знакомой поездку в Париж. Однако на обратном пути у девушки возникли проблемы из-за отмены держателем карточки оплаты билета.

Противоправную деятельность 26-летнего путешественника пресекли сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси: 2 декабря гражданина задержали по прилете в Минск.

К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования устанавливаются все обстоятельства незаконных действий молодого человека, включая сумму причиненного вреда субъектам хозяйствования, в том числе за пределами Республики Беларусь.

Чтобы конфиденциальная информация не попала к злоумышленникам и не использовалась ими в корыстных целях, как обращают внимание в УСК по Минску, нужно соблюдать правила безопасности при работе с банковскими картами:

— не передавайте карты третьим лицам;

— никому не сообщайте указанные там данные;

— при расчете в предприятиях торговли и сферы услуг не упускайте карту из вида;

— не размещайте фото карты в Интернете.

Самое читаемое