В Минске задержан еще один участник преступной схемы в сфере автолизинга

В марте текущего года правоохранители задержали одного из создателей преступной схемы в сфере автолизинга и его подопечных. Накануне в Минске был пойман и его коллега. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе МВД.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Весной правоохранители задержали 41-летнего россиянина и двух помогавших ему белорусов в сфере автолизинга. В конце сентября в белорусскую столицу прибыл еще один организатор мошеннической схемы — 33-летний гражданин России. Он также был задержан.

Оперативникам удалось установить схему, по которой действовал «преступный квартет»: граждане России связывались с белорусами для того, чтобы те нашли подставных лиц среди соотечественников, которые за гонорар в 500 долларов готовы заключить от своего имени формальные договоры автолизинга.

После этого злоумышленники обещали им вовремя платить за пользование авто. Если этого сделать не удастся, у лизингодателя могут лишь забрать машину — то есть для формального участника сделка окажется без последствий.

Однако, как выяснилось, продавцы автомобилей также были в сговоре с организаторами мошенничества. В итоге эта схема позволяла им оставаться и с деньгами, и с автомобилем. Транспорт, к слову, перегоняли в Россию и там продавали.

Помимо этого, задержанные пользовались еще одной схемой: оформляли на белорусов договоры длительной аренды авто, которые затем также продавали в России. В некоторых случаях под залог прокатных авто участники преступной группы брали кредит, заранее не собираясь его возвращать.

При использовании обеих схем платежи за пропавшие машины ложились на белорусов, которые согласились поучаствовать в этих схемах за разовый гонорар.

Стоит отметить, что злоумышленники в основном «покупали» в лизинг и «брали в аренду» авто люксовых брендов стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Так, максимальный ущерб от пропажи одной из машин лизингодатель оценил в 130 тыс. долларов с учетом неоплаченных процентов.

Всего от преступной деятельности аферистов пострадали около 10 предпринимателей-автопрокатчиков и лизинговых фирм. В схеме фигурирует более 20 автомобилей, общая стоимость которых составляет порядка 500 тыс. долларов.

Оперативники смогли найти в России и изъять лишь несколько машин. В настоящее время проводятся необходимые процедуры по возвращению транспорта в Беларусь.

По уголовному делу за мошенничество в особо крупном размере обоим фигурантам предъявлено обвинение, они заключены под стражу. Продолжаются оперативно-следственные действия по установлению других эпизодов и участников преступной деятельности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ