В Минске задолженность по коммунальным платежам превысила 7 млн рублей

В столице по состоянию на 1 апреля жители многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, а также частных домовладений задолжали за жилищно-коммунальные услуги 7 млн 288 тыс. рублей. Такие данные сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалисты филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Традиционно подавляющее большинство неплательщиков (89 %) имеют задолженность сроком до 3 месяцев.

За последние 12 месяцев сумма задолженности увеличилась незначительно: по состоянию на 1 апреля 2019 года она составляла 7 млн 71 тыс. рублей. Вместе с тем за этот период количество лицевых счетов, по которым просрочена оплата, уменьшилось с 52 882 до 46 213.

— Нужно учитывать и тот факт, что общее число лицевых счетов, по которым производят начисления расчетно-справочные центры города, постоянно растет, в основном за счет ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов, — отметила начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности единого РСЦ Минска Элла Лазарева. — Только за январь — март текущего года добавилось 2 258 лицевых счетов. Теперь их 707 033. Кроме того, с января 2020 года повысились тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги, что отразилось на общей сумме задолженности.

В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией работники РСЦ приостановили посещение квартир неплательщиков, однако другие мероприятия по взысканию задолженности проводят в прежнем режиме.

Э. Лазарева напомнила, что собственники и наниматели, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в РСЦ с заявлением на получение безналичной жилищной субсидии на оплату ЖКУ, а также на списание пени при погашении основного долга по коммунальным платежам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ