В Минске зафиксирован случай нового для Беларуси вида киберпреступления

Новый для Беларуси вид киберпреступления, связанный с нарушением работы телефонной линии определенного абонента, зафиксирован в столице, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Речь о так называемом техническом телефонном флуде — атаке, связанной с нарушением работы телефонной линии определенного абонента. Проще говоря, линия всегда занята,рассказали в отделе информации и общественных связей ГУВД.

В милицию поступило заявление от индивидуального предпринимателя, чья хозяйственная деятельность связана с реализацией электротранспорта. Мужчина рассказал, что в течение дня на два абонентских номера, на которые в Интернете размещена реклама о продаже товара, ежесекундно поступали звонки с неизвестного номера. Получалось, что линия была заблокирована и ни один клиент не мог дозвониться по указанному в рекламе телефону. Примерно за четыре часа с промежутком в полчаса–час поступило порядка 600 звонков.

Как рассказал начальник управления «К» ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалёв, оперативники по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий провели проверку, необходимый комплекс технических мероприятий, проанализировали телефонные звонки и установили подозреваемых. Ими оказались два минчанина, которые также занимаются продажей электротранспорта в Интернете. Они своими действиями планировали подорвать авторитет конкурентов.

Оперативники выяснили, что на мобильных телефонах злоумышленников было установлено приложение — автодозвон. Оно позволяло настроить автоматические звонки на определенные номера мобильного либо городского телефона.

Установлено также, что кратковременные массовые звонки злоумышленники осуществляли и на другие номера телефонов, принадлежащие компаниям-конкурентам.

Сейчас правоохранители решают вопрос о применении или неприменении наказания в отношении граждан. В их действиях по всем признакам есть состав преступления, предусмотренный ст. 351 («Компьютерный саботаж») и ст. 354 («Разработка, использование либо распространение вредоносных программ») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это первый зарегистрированный случай в судебной практике Беларуси, поэтому сотрудники милиции, прокуратуры, следователи вырабатывают единый подход для принятия решения об ответственности, которую могут понести злоумышленники: административную или уголовную.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ