В Минске заиграл орган, который «молчал» больше полувека

Орган, на котором не играли 60 лет, зазвучал в концертном зале «Верхний город» 21 марта в день рождения Иоганна Себастьяна Баха, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на TUT.by.

До этого инструмент на протяжении нескольких десятков лет хранился в музыкальной школе на окраине Минска.

По словам органиста и заместителя председателя Белорусского союза композиторов Виктора Кистеня, один из органов находится в Белгосфилармонии, второй — в костеле Святого Роха на Золотой Горке, третий – в 2005 году появился в Кафедральном соборе, четвертый находится в Академии музыки и играть на нем могут в основном только студенты. То есть до появления органа в КЗ «Верхний город» в Минске был только один такой инструмент на котором давали концерты в филармонии.

Инструмент был изготовлен в костеле в Воложине варшавским мастером Владиславом Каминским. Предполагается, что в период между Первой и Второй мировыми войнами, орган сильно пострадал и восстанавливали его с помощью частей от другого инструмента.

В рабочем состоянии он просуществовал до закрытия костела в 1960 году. Тогда инструмент отвезли в минскую музыкальную школу № 2. По воспоминаниям сотрудников учебного заведения, играть на органе было невозможно. Поэтому более 30 лет он просуществовал в виде декораций.

Уже осенью, если эпидемия коронавируса не растянется на слишком долгий период, состоится первый Минский международный фестиваль органной музыки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ