В столице заключены 18 договоров ренты с пожилыми людьми

 Социальной услугой на основании договора пожизненного содержания с иждивением в настоящий момент пользуются 20 минчан, среди которых две супружеские пары.

10 пожилых людей переселились в Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак», 10 – остались жить в своих квартирах. Еще два договора пожизненного содержания с иждивением находятся в стадии подготовки. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

– В столице количество пенсионеров растет с каждым годом. Сегодня каждый пятый житель Минска старше трудоспособного возраста. В 2011 году на 1.000 работающих горожан, по данным статистики, приходилось 307 пенсионеров, а в 2015 году этот показатель составил уже 351 человек. Неизбежно возникает необходимость поиска новых форм работы с пожилыми людьми, а также дополнительных ресурсов и источников для оказания помощи этой категории населения, – подчеркнула Ирина Дудка. – Одной из таких новаций стал механизм предоставления соцуслуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Суть его состоит в том, что по договору ренты ее получатель – пожилой человек – передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность Минска, а плательщик ренты – Мингорисполком – обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина. Договор ренты заключается с минчанами, достигшими 70-летнего возраста, не имеющими в столице лиц, обязанных по закону их содержать. Более того, пенсионеры, решившие заключить с городом договор ренты, имеют право выбрать наиболее приемлемый для себя вариант социального обслуживания. Во-первых, они могут переселиться в дом-интернат. Во-вторых, получать пожизненное содержание, оставаясь при этом в собственной квартире.

– В том случае, если пенсионер решил не менять привычную обстановку и получать социальное обслуживание на дому, ему гарантируют следующую помощь: визит социального работника — пять раз в неделю; оплата коммунальных услуг и отчислений на капремонт; расходы на текущий ремонт; замена по мере необходимости газового и электрооборудования, сантехники; содействие в посещении театров, выставок, музеев и других культурных мероприятий; ежемесячная рентная выплата в размере трех базовых величин (540 тыс. рублей), – пояснила Ирина Дудка. – Если пожилой человек переселяется в интернат, то он вправе рассчитывать на отдельную комнату, 4-разовое питание, круглосуточное медицинское наблюдение и обслуживание, пенсию в полном размере, выплату ренты, организацию досуга, психологическую помощь.

При первом варианте затраты на одного рентополучателя составляют 22 млн рублей в год, при втором – 130,3 млн рублей. Всего на реализацию эксперимента за 2011–2015 годы из средств городского бюджета израсходовано 168,3 млн рублей.

В настоящее время 10 квартир, переданных Мингорисполкому под выплату ренты, используются в качестве арендного жилья. От сдачи их в наем в городской бюджет поступило 99 млн рублей. Это позволило компенсировать более 58 % средств, затраченных на реализацию эксперимента.

 

Самое читаемое