В Минске закроют 1-й противотуберкулезный диспансер

Учреждение здравоохранения «1-й противотуберкулезный диспансер», расположенное по адресу: ул. Я. Коласа, 57, корп. 3, прекратит свою работу с 1 января 2020 года. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома Андрей Астровко.

1-й противотуберкулезный диспансер объединят со 2-м и на базе последнего создадут Минский клинический центр фтизиопульмонологии, который по решению Мингорисполкома начнет работу с 1 января 2020 года, — отметил А. Астровко. — Таким образом оказание фтизиатрической помощи жителям столицы будет проводиться централизованно. Мы пошли по пути объединения двух медицинских учреждений в связи с тем, что в последние годы в городе снизилась заболеваемость различными формами туберкулеза. То есть больных стало намного меньше. И чтобы не закрывать 1-й тубдиспансер, приходилось лечить пациентов из регионов. Это накладно для бюджета столицы.

Напомним, в 1-м противотуберкулезном диспансере получали стационарное лечение пациенты с внелегочными формами туберкулеза — туберкулезом глаз, костно-суставной системы, женских половых органов, лимфатических узлов. Кроме того, здесь же амбулаторно наблюдались дети и взрослые с туберкулезом органов дыхания. Во 2-м противотуберкулезном диспансере (ул. Бехтерева, 9) оказывается амбулаторная медицинская помощь только пациентам с туберкулезом органов дыхания. Здесь также работает дневной стационар.

Как добавил А. Астровко, с 1 января 2020 г. на стационарное лечение минчан с заболеванием «туберкулез» будут направлять только в Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии (пос. Новинки). В здании 1-го противотуберкулезного диспансера останутся детское и взрослое диспансерные отделения, а также рентгеновское.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ