В Минске закрыли магазины «ГИППО» и «Евроопт» – за антисанитарию и торговлю просроченным товаром

За нарушения законодательства о торговле Министерством торговли Республики Беларусь приостановлена работа 3 супермаркетов «ГИППО» иностранного унитарного предприятия «БелВиллесден», расположенных в Минске на ул. Жуковского, Червякова, а также в д. Боровая Минского района. А столичная санэпидслужба закрыла один из магазинов «Евроопт».

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минторга, объекты «ГИППО» приостановили работу на основании решения первого заместителя министра торговли Артура Карповича в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567.

В числе выявленных нарушений – факты реализации товаров с истекшим сроком годности (колбасных изделий, рыбы, пива, моющих средств), реклама алкоголя, несоблюдение ассортиментных перечней, неправильное оформление скидок и прочие. Например, в магазине на ул. Жуковского, 3, обнаружили просроченные товары на сумму 3,5 млн рублей, в торговом объекте на ул. Червякова, 57, – на 3,2 млн рублей. Кроме того, в ходе проверки органами ГУВД Мингорисполкома в магазине на ул. Сухаревской, 31, установлен факт реализации пива несовершеннолетнему.

Торговая комиссия Минторга 13 и 14 декабря 2014 года проверили все 7 магазинов «ГИППО», расположенных в Минске, и во всех выявила те или иные нарушения.

По объему розничного товарооборота в 2013 году сеть «ГИППО» вошла в первую тройку торговый сетей страны. При этом из 10 магазинов в столице и Минском районе расположены 7, на них приходится около 75 % выручки. Три из них пока не торгуют. Впрочем, за что боролись: подобные нарушения в магазинах на ул. Жуковского и в д. Боровая Минторг устанавливал и ранее, причем дважды – во второй половине 2013 года и в начале 2014-го.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска до 1 марта 2015 года приостановила работу магазина «Евроопт» № 400 на ул. Никифорова, 2, принадлежащего ООО «Евроторг». В ходе проверок в 2014 году здесь неоднократно выявляли нарушения санитарных норм и правил, за что применяли меры административного воздействия. Во время последней проверки специалисты санэпидслужбы обнаружили факты хранения продукции с истекшим сроком годности вместе с доброкачественной, складирования пищевых продуктов прямо на полу – навалом, в помещениях, не предназначенных для хранения пищевой продукции. Кроме того, выявлено присутствие в товарообороте пищевых изделий без этикеток (товарных ярлыков или листков-вкладышей). Так продавались палочки рыбные Vici, бургеры рыбные Vici, рыбная продукция замороженная, креветки глазированные, карамель «Бим-бом», карамель BAYRAM. К тому же в магазине торговали морепродуктами с нарушением температурного режима – при +2 °С вместо положенных –8…0 °С.

6

5

4

3

2

1

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ