В Минске заметили уникальную для Беларуси полярную чайку

В столичном микрорайоне Шабаны орнитологи заметили полярную чайку, чье обычное место обитания находится далеко от Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Птицу заметили в водоеме в Шабанах 9 марта. Обычно она обитает на северо-восточном побережье Канады и Гренландии, зимует в Северном море и на севере Атлантики. В Балтику полярные чайки залетают крайне редко. В Литве, например, птицу видели лишь однажды в 1954 году, а в Польше зарегистрировано всего 40 случаев с 1974 года, причем 70 % из этих встреч происходили на морском побережье и в основном зимой.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По мнению орнитолога Ирины Самусенко, которая и заметила необычную гостью Беларуси, птица попала в страну с сильными западными ветрами. Кроме того, появление полярной чайки в Беларуси свидетельствует о смене климата: чайки — очень пластичная группа птиц, которые быстро приспосабливаются к климатическим изменениям и расширяют ареал обитания в поисках лучших условий для гнездования и выращивания потомства.

Фото и видео АПБ

ТОП-3 О МИНСКЕ