В Минске заработал сервис «Яндекс. Такси»

Минск стал 16-м городом и первым за пределами России, куда пришел сервис «Яндекс. Такси».

Об этом сообщил журналистам генеральный директор службы Тигран Худавердян.

Шесть лет назад я был в Минске и столкнулся с проблемой вызова такси – не знал всех нужных номеров, – поделился Тигран.

Возможно, как в шутку сказал генеральный директор, это стало одной из причин, по которой белорусская столица была выбрана в качестве первой площадки за пределами России для продвижения бизнеса. Другие причины – наше географическое положение, масштабы города, язык общения.

В Минске мы запустились с технологическим партнером – диспетчерской службой 135, – рассказал Тигран. – Мы работаем только с теми перевозчиками, которые имеют официальную лицензию. Это может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Сейчас к службе подключены 200 автомобилей, их количество будет расти.

Наша цель – сделать качественное и самое быстрое такси в городе, – говорит генеральный директор сервиса.

За счет чего это возможно? Как пояснил Т. Худавердян, в отличие от традиционного для таксопарков распределения заказов между водителями в порядке очереди новый сервис находит ближайшего к клиенту водителя. Это позволяет максимально быстро подавать машину, в среднем за 5 минут, а также существенно снижает себестоимость поездки. Оптимальное распределение заказов сокращает время простоя водителей, а заказ через приложение снимает нагрузку с диспетчера.

Руководитель «Яндекс. Такси» рассказал также о системе дистанционного контроля в сервисе. Каждые 3 дня водители обязаны фотографировать авто с 15 разных позиций, чтобы руководство могло оценить состояние машины, ее внешний вид и прочее. Если водитель не выполняет это требование, его приложение блокируется. Подобный контроль был введен год назад, результатами компания осталась довольна.

Чтобы воспользоваться услугами нового сервиса, горожанам достаточно сделать заказ в мобильном приложении или на сайте taxi.yandex.ru. Пока сервис запущен в тестовом режиме. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», на данный момент доступен только один тариф – «Эконом» с оплатой наличными. Т. Худавердян высказал надежду, что в ближайшие пару месяцев появится возможность оплачивать такси банковской картой через мобильное приложение. Достаточно будет ввести данные карточки. По окончании поездки деньги спишутся с нее автоматически – то есть можно даже не иметь платежное средство при себе.

У компании не будет повышающих коэффициентов в зависимости от времени суток или дня недели, как это принято у некоторых коллег.

Следующим городом в Беларуси, куда придет новая служба, как поделился генеральный директор «Яндекс. Такси», может стать Гомель. Сроки пока не озвучиваются, в лучшем случае это будет в конце текущего года.

ТОП-3 О МИНСКЕ