В Минске зарегистрированы 13 случаев трихинеллеза

13 случаев трихинеллеза, зарегистрированные в Минске на прошедшей неделе, связаны с употреблением мяса дикого кабана, не прошедшего ветеринарный контроль и экспертизу.

Все больные находятся под наблюдением. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на оперативном заседании в Мингорисполкоме главный государственный санитарный врач столицы – главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Жукова.

В то же время, по словам специалиста, по всем видам инфекционных заболеваний в городе отмечается либо снижение, либо стабильная ситуация по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Справочно

Трихинеллез – болезнь, вызываемая паразитическими червями. Характеризуется лихорадкой, отеком лица, кожной сыпью, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

На контроле у минских санитарно-эпидемиологических служб и кишечные инфекции.

– Особое внимание уделяем оздоровительным детским лагерям, – отметила Н. Жукова. – Всего было проверено 100 % загородных и 49 % городских. Нарушения выявлены в 67 и 31 % соответственно. В основном это несоблюдение санитарных норм в пищеблоках (работа без перчаток, отсутствие в дозаторах дезинфицирующих средств и т. д.), а также содержание территорий в ненадлежащем состоянии. К ответственности привлечены 14 должностных лиц, выданы 49 предписаний.

Что касается проверок в сфере торговли, то контроль там осуществляется как в будние, так и в выходные дни, в том числе в вечернее время. Среди частых нарушений – ненадлежащее хранение скоропортящихся продуктов.

– За прошедшую неделю было забраковано 237 кг продукции, – сказала Н. Жукова. – Приостановлена работа некоторых объектов, в частности кафе «Сайгон» на рынке в Ждановичах. Основная причина – несоблюдение требований к реализации продукции. К административной ответственности привлечен также директор названного рынка. Общая сумма штрафа составила 55 базовых величин.

В целом, по информации санэпидслужб города, нарушения чаще всего прослеживаются на промышленных предприятиях, строительных объектах, контейнерных площадках, в пунктах общественного питания, расположенных в зонах отдыха.

Фото с сайта http://player.myshared.ru/

Самое читаемое