В Минске завершилась неделя памяти жертв Холокоста

Вечером памяти жертв немецко-фашистских захватчиков завершилась Неделя Холокоста.

Мероприятие проходило в старой синагоге на улице Даумана. Его организаторами выступили Иудейское религиозное объединение в Республике Беларусь и минская иудейская религиозная община «Бейс Исроэль».

№ 2

Почтить память жертв нацистского насилия, вспомнить итоги Второй мировой войны, поговорить о дне сегодняшнем пришли послы Германии, Японии и других стран в Республике Беларусь, а также представители общественности белорусской столицы, религиозных конфессий, бывшие узники Минского гетто, праведники народов мира.

– Нас всех объединяет предстоящий праздник – 70-летие Великой Победы, – отметила бывшая узница Минского гетто, один из активных участников создания книги «Judenfrei! Свободно от евреев» Фрида Рейзман. – Мы – дети Холокоста, наша миссия тяжела, но необходима – показать всему миру, какой ужас несет война.

Состоялась презентация книги «Judenfrei! Свободно от евреев», этой своеобразной истории Минского гетто в фотографиях и документах – объявлениях, сводках полиции и СД, приказах оккупантов, актах Чрезвычайной Госкомиссии по выявлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. В течение вечера Фрида Рейзман подписала несколько десятков экземпляров книги.

№ 3

Был презентован еще один проект: на белорусском языке будет издана «Черная книга» – сборник документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против еврейского народа на территории СССР и Польши в годы Холокоста, а также об участии евреев в сопротивлении оккупантам во время Второй мировой войны, составленный и литературно обработанный коллективом советских журналистов под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана.

№ 4

Большой эмоциональный всплеск вызвала экспозиция картин-мозаик минского врача Александра Зубрицкого. На них запечатлены места массовых расстрелов узников Минского гетто, улицы, входившие в годы войны в границы этого концлагеря – одного из самых больших и страшных в Европе.

№ 5

№ 6

№ 7

– Мне было 9 лет, когда началась война. Наш дом в Омском переулке был разбомблен, и мы вынужденно поселились в одном из брошенных зданий на улице Шорной, не подозревая, что именно по этой улице пройдет граница гетто, – вспоминал на вечере Александр Зубрицкий. – Я видел все, что происходило в гетто: облавы, погромы, расстрелы, грабежи… Таскал узникам концлагеря продукты и тайно передавал их через колючую проволоку, помогал, чем мог. К сожалению, выжить в том аду удалось немногим…

№ 8

Спустя много лет Александр Зубрицкий, кандидат медицинских наук, написал воспоминания о страшном детстве, а так как в свободное время он научился создавать мозаики из цветного стекла, выполнил серию картин «Минское гетто». Она и была представлена участникам вечера памяти Холокоста.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ