В Минске завершился фестиваль Юрия Башмета

Десятый Международный фестиваль Юрия Башмета завершился накануне в Белгосфилармонии концертом с участием Государственного академического симфонического оркестра Беларуси под управлением Александра Анисимова.

Солировать пригласили народного артиста СССР скрипача Виктора Третьякова. В качестве дирижера также выступил австрийский скрипач и альтист Юлиан Рахлин.

С 28 сентября по 9 октября ценители классической музыки наслаждались любимыми произведениями в исполнении именитых артистов из разных стран. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» художественный руководитель фестиваля Ростислав Кример, практически все билеты на каждый из концертов были разобраны заранее. На открытии минчане услышали авторскую версию Юрия Башмета знаменитой оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении солистов Большого театра России, Мариинского театра, Зальцбургской оперы и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», а также народного артиста России Константина Хабенского и актрисы МХТ им. А.П. Чехова Ольги Литвиновой.

Выступить в белорусской столице приезжал Уральский академический филармонический оркестр под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса, на концерте которого состоялась традиционная для программы каждого года премьера произведения белорусского композитора – концерт для симфонического оркестра «Граждане города Кале» Олега Ходоско. Минская публика аплодировала самому известному интерпретатору Моцарта венскому пианисту Паулю Бадуре-Шкоде, сыгравшему вместе с международным коллективом East-West Chamber Orchestra под управлением художественного руководителя фестиваля пианиста Ростислава Кримера. Дал концерт в Минске и российский «Терем-квартет», выступавший перед 120-тысячной аудиторией в Ватикане, Папой Римским Иоанном-Павлом II, на Олимпийских играх, а также недавно на жеребьевке чемпионата мира по футболу.

– За десять лет фестиваль вырос в многогранный праздник искусства. Мы ищем и экспериментируем, стараемся шагать вперед. И все это благодаря интересу со стороны зрителя, поддержке меценатов и энтузиазму организаторов, – отметил народный артист СССР Юрий Башмет, приехав в Минск в нынешнем году.

1 copy

2 copy

3 copy

4 (2) copy

5 copy

6 (2) copy

7 copy

8 copy

9 copy

10 copy

11 copy

12 copy

Фото Марии Рольските

ТОП-3 О МИНСКЕ