В Минске завтра может быть побит сентябрьский температурный рекорд

Осень стартовала жаркими денечками. И завтра у столицы есть все шансы побить температурный максимум сентября.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела метеорологических прогнозов ГУ «Гидромет» Александр Беганский.

Самый жаркий день осени был отмечен в столице 1 сентября 1992 года, тогда воздух прогрелся до +30,3 °С. Сегодня мы вплотную приблизимся к этому рекорду: днем столбики термометров поднимутся до +27…+29 °С. А завтра синоптики прогнозируют +30…+32 °С (предыдущий рекорд дня 2 сентября отмечен в 1963 году и составил +27 °С). Теплой будет и предстоящая ночь: +18…+20 °С. Завтра к вечеру возможен кратковременный дождь.

С четверга, 3 сентября, погода начнет меняться. Вслед за атмосферным фронтом к нам начнет поступать более прохладный воздух с Балтийского моря. Ночью +14…+16 °С, днем около +20 °С, возможен кратковременный дождь.

В пятницу, 4 сентября, ночью +9…+11 °С, днем +20 °С, есть вероятность кратковременных осадков. В субботу ситуация не изменится. В воскресенье ночью не выше +9 °С, днем +17…+19 °С, возможен кратковременный дождь.

Такая погода сохранится и в начале следующей недели. Осадки маловероятны.

В целом же сентябрь ожидается на градус теплее обычного. Климатическая норма для Минска составляет +11,6 °С. Количество осадков – в пределах средних многолетних значений, или 60 мм. К слову, самым холодным сентябрьским днем за всю историю метеонаблюдений стало 29 сентября 1972 года, когда в Минске днем было всего +3 °С. Самая холодная ночь также выдалась 29 сентября, но в 1931-м, тогда было почти –5 °С.

 

 

Самое читаемое