В Минске зеленые зоны подвергаются атакам кротов

Бугорки земли на газонах, так называемые кротовины, можно увидеть возле стелы «Минск – город-герой», да и в других местах на проспекте Победителей. 

Хотя, по словам работников зеленого строительства, проблема актуальна для многих городских территорий. Слепой землекоп буквально вспахивает оккупированные участки, уродуя газоны и, соответственно, добавляя работы озеленителям.

Пока специалисты «Минскзеленстроя» не взяли на вооружение никакого конкретного метода борьбы с животным, и территории продолжают страдать от трудов маленьких землекопов. Как пояснила исполнительный директор научно-производственной ассоциации «Цветоводство и озеленение» Анна Блажко, существуют различные способы истребления и отпугивания кротов, но эффективность и безопасность многих из них оставляет желать лучшего. Те же ультразвуковые отпугиватели, по личному опыту специалиста, нужного эффекта не приносят.

– Кроты – бич для всех, кто имеет отношение к земельным работам, – констатировала Анна Блажко. – Некоторые закладывают в норки тряпки с соляркой, закапывают на своих участках тухлую рыбу, но это не те методы, которые могли бы применять озеленители на своих территориях. Многие дачники пытаются прогнать кротов со своих участков при помощи воды, которую заливают в норы. Но кроты в земле живут как бы на трех этажах: на одном находится сама нора, на другом – хранилище для пищи, на третьем – резервуар для хранения воды. Поэтому попытка спугнуть грызуна, наполняя кротовины водой, – это, скорее, счастье для зверька.

Однако озеленители уже рассматривают возможность закупить специальные экологичные препараты, в составе которых неприятные для кротов растительные масла. Как заверяют производители, их продукт не вызывает привыкания.

Специалисты уже провели испытание препарата на площадке возле стелы. Опыты показали, что после обработки территории площадью примерно 50 кв. м на ней не появилось ни одной новой кротовины, а сами грызуны переместились на 10-15 м в сторону от экспериментальной площадки. Разработчики препарата уверяют: его действия хватает на сезон, что делает борьбу с вредителем не только эффективной, но и не очень затратной. Возможно, именно этот продукт спасет газоны города.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ