В Минске желающие заниматься плаванием прилагают немало усилий, чтобы приобрести абонемент в бассейн

Как любители быстрой воды добывают пропуск в бассейн и с какими подводными камнями при этом сталкиваются, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости». 

Основным «противопоказанием» к занятиям плаванием в Минске, по мнению горожан, является недостаточное количество водных комплексов. Любителям плавания, проживающим в новых микрорайонах, о бассейнах шаговой доступности остается только мечтать. С ними согласны и городские власти. Планируется, что в следующем году в Минске откроется еще девять бассейнов. Пока же купить разовый абонемент и снять напряжение после трудового дня брасом или кролем, скорее всего, не получится. Администраторы большинства физкультурно-оздоровительных комплексов говорят, что в период с 17.00 и до позднего вечера бассейны загружены. В эти часы обычно плавают счастливчики, добывшие заветный абонемент, отстояв очередь, либо сотрудники тех предприятий, где принято оптом выкупать и распространять абонементы среди своих работников.

Час пик – явление, характерное не только для общественного транспорта, но и для плавательных дорожек. Виной тому отсутствие норм, регулирующих максимальное количество метров дорожки на одного человека. Санитарными правилами определена лишь площадь водного зеркала – для взрослых не менее 5 кв. м, для детей – 4 кв. м.

Справедливости ради отметим, что дорожки в бассейнах загружены только на вечерних сеансах. Все гораздо проще, если есть возможность посещать бассейн в первой половине дня. Свободны не только дорожки, но и раздевалки, фены и, что немаловажно, парковки у спорткомплексов.

Приобрести абонемент для ребенка также непросто. В конце августа, когда в определенный день начинается запись в детские группы на период учебного года, с восходом солнца в очередь выстраиваются иногда до нескольких сотен человек. И гарантии, что удастся купить заветный пропуск, нет. Кстати, в нынешнем году любимый многими Дворец водного спорта (СОК «Олимпийский») на Сурганова, 2а, избавил родителей от стояния в очередях. Еще в середине лета желающие купить детский абонемент на предстоящий школьный период записывались в специальные «гроссбухи», а администраторы спустя время, распределив ребят по группам, перезванивали родителям и уточняли дату и время тренировок.

Советуем перед первым посещением выяснить, нужна ли в выбранном вами бассейне медицинская справка. Дело в том, что единого правила на этот счет не существует. В 2011 году Министерство спорта и туризма отменило такую норму. Но этого не сделал Минздрав. К требованиям какого ведомства прислушиваться, решают сами спорткомплексы.

Зато неизменно требование относительно плавательной шапочки. Мнение обывателей, мол, нужна она только длинноволосым (шевелюра меньше намокает, соответственно, сохнет быстрее), ошибочно. Шапочка защищает не волосы, а от волос… О пользе гигиенических процедур до заплыва и после тактично умолчим в надежде на сознательность спортсменов-любителей.

Глубина бассейна от 1,4 м может поставить крест на самостоятельных занятиях ребенка, если ему не исполнилось 12 лет. Так, например, обстоят дела в ФОЦ имени П.М. Машерова (пр. Победителей, 23/1). В некоторых комплексах в воду пустят ребенка с 8–9 лет, но только в сопровождении взрослых.

И наконец, о ценах на сеансы. Стоимость этой услуги в бассейнах начинается с 50 тыс. рублей. Многие комплексы предлагают совместить заплыв с процедурами в сауне и тренировками в тренажерном зале – в таком случае они предлагают скидки. Поплавать в бассейне детям и пенсионерам также обойдется дешевле.

Самые посещаемые  бассейны в Минске  

Центральный район:

ФОЦ имени П.М. Машерова (пр. Победителей, 23, тел. 226-68-66);

бассейн «Орленок» (ул. Каховская, 74, тел. 233-65-71).

Советский район:

Бассейн «Олимп» (пр. Независимости, 49, тел. 331-07-11);

бассейн БГУИР (ул. Петруся Бровки, 10, тел. 293-23-11).

Первомайский район:

Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта (ул. Героев 120-й дивизии, 3, тел. 266-63-58);

Дворец водного спорта СОК «Олимпийский» (ул. Сурганова, 2а, тел. 290-48-26);

Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике (ул. Калиновского, 111, тел. 263-72-59).

Партизанский район:

Водный комплекс «Трактор» (ул. Долгобродская, 37, тел. 238-65-91);

бассейн «Лазурный» (ул. Козлова, 17а, тел. 293-09-32);

СДЮШОР по современному пятиборью (ул. Столетова, 1, тел. 245-26-52);

бассейн «Лазня» (ул. Марьевская, 5, тел. 294-01-73).

Заводской район:

«Янтарь» (ул. Лизы Чайкиной, 12, тел. 243-70-14).

Ленинский район:

Бассейн при Центральном Доме офицеров (ул. Красноармейская, 3а, тел. 327-77-73);

ФОК «Серебрянка» (пр. Рокоссовского, 44, тел. 367-11-55).

Октябрьский район:

Бассейн Дворца культуры и спорта железнодорожников (ул. Чкалова, 7, тел. 224-89-95).

Московский район:

Спорткомплекс Академии управления при президенте Республики Беларусь (ул. Щорса, 5а, тел. 229-55-05);

спорткомплекс Лицея № 1 (пр. Газеты «Звязда», 6а, тел. 207-92-98).

Фрунзенский район:

ФОЦ «Фрунзенский» (ул. Якубовского, 52);

бассейн «Старт» (ул. Петра Глебки, 30а, тел. 365-49-48).

 

 

 

Самое читаемое