В Минске жильцам одного дома могут выставить счет за ремонт в подъезде из-за БЧБ-символики. Что говорит закон

«Это не политика, а какой-то беспредел». Корреспондент агентства «Минск-Новости» попытался беспристрастно разобраться в сути и последствиях одного резонансного дела в Заводском районе.

В воскресенье вечером несколько явно ангажированных электронных СМИ разразились сенсационной новостью о задержании и домашнем обыске у многодетной матери Инны Добротвор из-за проявления гражданской позиции. На нее были составлены протоколы по ст. 341 УК Республики Беларусь (осквернение сооружений и порча имущества), а также за проведение одиночного пикета по ч. 3 ст. 24.23 КоАП. В первом случае следственными органами еще проводится проверка.

Что же произошло? Как пояснили нам в администрации Заводского района, в третьем подъезде дома № 47 на ул. Артема с февраля на стенах стали появляться распечатанные портреты, которые рабочий по комплексному обслуживанию периодически убирал. Утром 21 марта на стенах верхних этажей, где живет семья Добротвор, многочисленные фото так называемых политических заключенных были обнаружены в большом количестве, а на окнах подъезда, около и в лифтовой кабине, на информационном стенде — иная протестная символика. Об этом незамедлительно были проинформированы руководство ЖЭУ, администрации района, а также РУВД Заводского района. После прибытия наряда милиции и проведения следственных мероприятий стены были очищены. Правоохранительными органами ведется работа по установлению виновного лица. В тот же день аналогичная атрибутика была выявлена и в квартире И. Добротвор, в которой она проживает вместе с пятью детьми и мужем журналистом. В результате за проведение одиночного пикета она была задержана милицией. К слову, женщина является многодетной матерью, в 2019 году была награждена орденом Матери. А квартира была построена в 2013 году с привлечением льготного кредита.

В интервью одному из интернет-порталов Илья Добротвор отметил, что «портреты политических заключенных висели порядка нескольких месяцев, и никому до них не было никакого дела». Он также заявил, что «СК долго пришлось искать понятых, потому что в принципе нас в подъезде поддерживают. Но пара человек были недовольны плакатами». Так ли это? Замечаю наклеенные рядом с портретами два обращения к жильцам подъезда, которые свидетельствуют о другом — не все, видимо, придерживаются такой же позиции.

Восьмиэтажный дом № 47 на ул. Артема находится в ведении ЖЭУ № 3, с руководством которого мы встретились.

— О протестной «галерее» в данном подъезде узнал в воскресенье утром, — рассказывает директор предприятия Роман Дмитраница.  Но запрещенная символика в виде наклеек и отдельных портретов появлялась в нем и раньше на всех лобных местах: в лифте и над входом в кабину, на информационной доске, на стенах, стеклах и дверях, перекрашивалась в БЧБ-цвета и скамейка. Работник по комплексной уборке постоянно все это приводил в порядок. Портретная «галерея» в таком виде не могла возникнуть на стенах подъезда «несколько месяцев назад» по определению, так как в нем два раза в месяц проводится сухая и один раз влажная уборка. Раз в месяц обходы и осмотры делает мастер. Мы уже составили смету на ремонт стен между 7-м и 8-м этажами, отмыть которые невозможно. После их очистки поврежденными оказались около 40 кв. м декоративной штукатурки и акриловой краски. На восстановление вместе с расходными материалами и работой потребуется 821 рубль. В соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 февраля 2015 года № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда» нанесенный ущерб будет покрыт за счет жильцов всех 32 квартир подъезда. Однако будет произведен перерасчет, если выявят правонарушителя.

Роман Александрович подчеркивает, что коммунальщики далеки от политики, главное для них — качественное обслуживание населения. Если кто-то хочет, пусть проявляет политические предпочтения подальше от мест общего пользования. Зачем личное мнение навязывать не согласным с ним людям? Может быть, не случайно эта чистой воды провокация нашла очень быстрое отражение в негосударственных СМИ?

Надо признать, в начале года к руководителю ЖЭУ приходили трое мужчин с ул. Ангарской с одним вопросом: «Почему за наши налоги вы перекрашиваете скамейки, фасады домов, деревья с БЧБ-символикой, уничтожаете флаги, протестные наклейки, рисунки, надписи, не считаясь с позицией граждан?» Но у любой жилищной организации, разъяснили обратившимся, есть жесткий технический регламент, в соответствии с которым и должны содержаться вверенные ей территория и инфраструктура. «Если в регламенте прописано, что скамейка зеленого или синего цвета, значит, так и должно быть».

К слову, устранение подобных протестных проявлений в жилых зданиях и на территории, находящейся на балансе ЖЭУ № 3, за неполных три месяца года уже обошлось коммунальщикам более чем в три тысячи рублей.

Похожую картину обрисовала и Надежда Задорожная, мастер участка, в ведении которой находится злополучный дом: «Мне уже удалось поговорить с жильцами двух первых этажей, все просто возмущены «художествами», творящимися в их подъезде»!

Вместе с работником по комплексной уборке Олегом Салтыковым мы посетили третий подъезд. Протестные «следы» видны не только на стенах, но и на окнах, дверях, информационном стенде. Примечательно, что они были даже в холле на приличной высоте, на которую без лестницы не добраться. А над одним из лифтов вновь красовалась свежая наклейка с гербом «Погоня». Олег тут же начал соскребать ее ножом. По крепким выражениям работника стало более чем понятно, сколько нервов ему уже стоила вся эта деятельность. Кстати, после всех событий он уже попросил руководство ЖЭУ о переводе на другой участок.

Все квартиры подъезда находятся в тамбурах, многие из них без внешних звонков, к тому же в рабочее время жильцов раз-два и обчелся. Но с тремя из них все же довелось пообщаться. Общее впечатление — все они аполитичны, но весть о предстоящем ремонте и, возможно, за их счет резко меняла мнение о протестной деятельности. От «отношусь отрицательно», «не приветствую», до «это не политика, а какой-то беспредел!».

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ