В Минске злостного нарушителя ПДД лишили свободы на 15 месяцев, его машину конфискуют

Выездное открытое судебное заседание — обвиняемым был водитель, несколько раз привлекавшийся за управление авто в пьяном виде и совершивший ДТП, — прошло на базе отдела ГАИ Фрунзенского РУВД 8 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поводом для заседания стали события, произошедшие на ул. Притыцкого 18 августа. Около полуночи на выезде со двора дома № 128 водитель, управляя «КИА», повредил три припаркованных автомобиля. Его задержали очевидцы.

У нарушителя, которым оказался житель столицы 1984 г. р., имелись явные признаки алкогольного опьянения. Автолюбитель не отрицал, что выпивал. Медицинское освидетельствование подтвердило это: две отбиравшиеся пробы показали 3,2 и 2,32 промилле. Мало того, мужчина в течение года уже привлекался к административной ответственности за управление авто подшофе. Аналогичное нарушение житель столицы также допустил в 2010 году. Водились за ним и другие прегрешения по части несоблюдения Правил дорожного движения.

На заседании злостный нарушитель ПДД, отказавшийся от защитника, рассказал, что в тот августовский вечер в квартире выпивал в компании знакомых. Когда они разошлись по домам, решил спуститься и послушать музыку в салоне машины, которую приобретал для жены, но не успел еще оформить и фактически владел «КИА». К этому моменту в организме мужчины, с его слов, было примерно 0,5 л водки. Позже решил проехаться. Любопытный момент: права управлять автотранспортом он не имел. И даже не потому, что был его лишен. Мужчина в свое время учился в автошколе, но не сдал экзамен и забросил это дело. К слову, мужчина трудится автоэлектриком на СТО.

Знал, чем это грозит и может обернуться. Но тогда об этом не думал, — сказал обвиняемый о своем поступке, объяснить который так и не смог.

Видимо, не думал в тот момент житель столицы и о своих маленьких детях от двух браков — сыне и дочери. А наживая неприятности, в том числе финансовые, не беспокоился и о том, как будет погашать старые долги по штрафам и алиментам. Как сообщил гражданин, из первых неоплаченными у него остались несколько десятков миллионов (неденоминированных). За уклонение от уплаты алиментов он был судим.

Судья спросил у обвиняемого, неужели предыдущие наказания и взыскания не подействовали на него.

Их хватило. Теперь точно все уяснил: лучше так не делать, — сказал мужчина.

Во время судебных прений гособвинитель отметил, что гражданин полностью признал свою вину и раскаялся. Также представитель прокуратуры обратил внимание суда на то, что обвиняемый путался с мотивами своей поездки. В период расследования указывал, что поехал по делам либо за спиртным, а на судебном заседании придерживался иной позиции: хотел просто покататься. Также гособвинитель попросил суд учесть степень общественной опасности совершенного мужчиной деяния, подчеркнув, что в его действиях имеет место рецидив преступления.

Гособвинитель просил суд признать 32-летнего жителя столицы виновным по ч. 1. ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с лишением права управления транспортными средствами на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении представитель прокуратуры попросил изменить на заключение под стражу.

В свою очередь антигерой этой истории, переросшей в уголовный процесс, просил о снисхождении, мотивируя свою позицию тем, что у него семья.

В итоге мужчина признан виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Ему назначено наказание: 1 год и 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением на 5 лет права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом.

img_3129-copy

Также суд постановил применить специальную конфискацию автомобиля и принудительно безвозмездно изъять «КИА» в собственность государства.

img_3132-copy

До вступления приговора в законную силу житель столицы будет находиться под стражей.

К слову, на заседание были приглашены водители предприятий района, а также граждане, которые уже привлекались к ответственности, и те, кого 8 декабря вызвали в отдел на рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Это призвано не только напомнить, какая ответственность предусмотрена за правонарушения и ДТП, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, но и предупредить такие ситуации, — подчеркнул заместитель начальника ОГАИ Фрунзенского РУВД Сергей Дудчик.

По его словам, некоторые водители не считают, что, сев за руль пьяными, несут опасность как для себя, так и для окружающих. А ведь нетрезвый водитель — это потенциальный участник ДТП, в котором могут пострадать люди. Поэтому профилактике данного вида правонарушений Госавтоинспекция уделяет особое внимание.

Фото предоставлено Фрунзенским РУВД

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И что, теперь за наши налоги этого «красавца» будут поить и кормить больше года! Может лучше пусть улицы города метет с утра и до вечера годика два-три?

Комментарии закрыты