В минских дворах в ремонте нуждаются 126 тыс. кв. м асфальтового покрытия

В 2016 г. необходимо отремонтировать 126 тыс. кв. м из 10,8 млн кв. м асфальтового покрытия внутридворовых проездов и пешеходных связей, находящихся на обслуживании ЖКХ районов.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня во время совещания в Мингорисполкоме по вопросам благоустройства и содержания городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. На выполнение такого объема работ необходимо 39 млрд руб.

Он напомнил, что согласно Указу Президента № 535 работы по поддержанию и восстановлению технически исправного состояния дворовых территорий исключены из состава работ по техобслуживанию жилфонда и финансируются из местного бюджета. В настоящее время на проведение ямочного ремонта на внутридворовых проездах из бюджета города выделено 15 млрд руб, что позволяет отремонтировать 50 тыс кв. м покрытий проездов и тротуаров.

— После освоения этих денег запланировано выделение дополнительного финансирования на ремонт дорожного покрытия во дворах. Торги проведены, в них участвовали районные «Ремавтодоры», предприятие «Механизированная уборка города» и другие предприятия, в том числе и частные. После проведения торгов стоимость работ в различных районах снизилась на 26–40 %. В общем по городу удалось сэкономить 3,324 млрд руб., что позволит дополнительно отремонтировать 10,4 тыс. кв. м покрытий во дворах Минска.

На данный момент в целом по всем районам уже выполнено 39 % запланированного ремонта дворов с учетом выделенного финансирования: более 19,6 тыс. кв. м. Освоить все выделенные из бюджета средства планируется до 1 июня, — сказал В. Смирнов.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил активизировать работу по ремонту асфальтного покрытия, в том числе в выходные, когда дворы будут менее загружены личным транспортом жильцов, чтобы уложиться в указанный срок.

В. Смирнов также сообщил, что на данный момент выполнено благоустройство 106 дворов из 513 запланированных. В полном объеме выполнены запланированные работы по ремонту и окраске детского оборудования, ремонту газонов, площадок для выгула домашних животных и других. Так, отремонтировано 89 га газонов, 25 площадок для выгула домашних животных, выполнены ремонт и окраска более 13,5 тыс. единиц детского игрового оборудования, посажено 1.387 деревьев и 4.838 кустарников.

Самое читаемое