В минских храмах 9 мая помолятся за «всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны»

Почтить 9 мая память погибших горожане смогут, не только положив цветы к подножию обелисков, но и придя на службу в любой православный храм. 

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском епархиальном управлении, в День Победы на богослужениях в столичных церквях будут поминать бойцов, «за веру и Отечество жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны». Это относится не только к защищавшим родную землю с оружием в руках, но и к блокадникам, узникам концлагерей, тем, кто погиб в оккупации, умер от болезней на трудовом фронте, подорвался на случайной мине…

Традиция именно 9 мая молиться в храмах за усопших воинов сравнительно недавняя. Прежде защитников Отечества, «на поле брани убиенных», особо чтили в Димитриевскую родительскую субботу, которую установил еще благоверный князь Димитрий Донской после Куликовской битвы 1380 года. Новый день поминовения установлен по распоряжению Священного Синода Русской православной церкви накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впервые такие службы прошли в 1995 году.

 

Фото Тамары Хамицевич 

Самое читаемое