В минских маршрутках появилась возможность оплатить проезд с помощью смартфона

В Минске появилась возможность рассчитаться за поездку в маршрутных такси при помощи системы «Оплати». Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом информирует Тelegram-канал «Минск. Официально». Система уже работает в 10 микроавтобусах маршрута № 1077.

оплата смартфоном в маршруткеоплата смартфоном в маршруткеВ салонах появились таблички с QR-кодом. О том, что на маршруте можно воспользоваться системой «Оплати», информируют и специальные наклейки на кузовах микроавтобусов.

Как подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, внедрение нового способа оплаты проезда в маршрутных такси столицы продиктовано желанием горожан иметь возможность оплатить поездку без использования наличных денег.

— Сегодня запустили сервис на первых 10 машинах, уверен, что жители оценят его и такой способ оплаты распространится и на другие маршрутные такси, — сказал А. Дорохович.

Он, к слову, и сам опробовал «Оплати» в маршрутном такси. Оценка — отлично.

По мнению заместителя председателя Мингорисполкома, такую возможность оплаты проезда оценят не только пассажиры, но и водители, и владельцы маршруток. Ведь сервис дает возможность видеть количество оплаченных билетов как за весь день, так и за конкретный рейс, а также на каждой остановке. Это позволяет четко контролировать потоки денежных средств.

оплата смартфоном в маршрутке

Водитель маршрутки № 1077 Павел Щуревич называет и другие плюсы безналичной оплаты: не нужно работать кассиром и отвлекаться от движения на прием оплаты и выдачу сдачи.

За доли секунды оплата переводится с электронного кошелька пассажира на счет электронного кошелька перевозчика без посредников. Мы постарались предусмотреть все, чтобы пассажирам было удобно пользоваться «Оплати»: QR-коды расположены так, что с любого места в маршрутке удобно навести на один из них сканер мобильного устройства и произвести оплату. Использовано много современных методов защиты информации, которые позволяют сделать нашу систему максимально надежной, – рассказал заместитель директора компании LWO, которая разработала систему «Оплати», Кирилл Талейко.

Заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко подчеркнул, что, хотя пока сервис «Оплати» тестируется на одном маршруте маршрутных такси, интерес есть и у других перевозчиков.

— Это уникальный сервис, который позволяет жителям столицы оплатить проезд при помощи мобильного приложения. «Оплати» — это не транспортное приложение, а финансовый помощник, который позволяет оплачивать различные услуги и товары и удовлетворять широкий спектр финансовых потребностей пользователей. Для идентификации клиентов, которая требуется по нашему законодательству, мы используем личный номер паспорта, — уточнил А. Сокирко.

К слову, маршрутные такси в Минске сейчас обслуживают 72 маршрута, на них задействовано 560 машин.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ