В минских маршрутках система информирует водителя, что пассажир оплатил проезд с помощью QR-кода

Оплату проезда в маршрутках с помощью QR-кода и смартфона запустила еще одна столичная IT-компания. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила руководитель проекта Cashew Инна Самович.

В 2019 г. Cashew стал стартапом года. С января 2020 г. совместно с «Беларусбанком» представители компании начали работу над совместным проектом по оплате проезда в столичных маршрутках.

Технология тестируется с начала мая на маршруте №1547 Корженевского — Колодищи». Как самостоятельный продукт для плательщика мы не видны. Заметно только приложение банка, с помощью которого пассажир сканирует QR-код и оплачивает проезд, – рассказала И.Самович.

По ее словам, в планах разработчиков интегрироваться и с остальными банковскими приложениями. А вот карты других банков уже можно использовать. Для этого необходимо скачать «M-Belarusbank», затем подойти к любому инфокиоску Беларусбанка, вставить карту, получить на нее код подтверждения. Теперь можно оплачивать проезд. Мера более длительная, чем через Сеть, но направлена против мошенников.

Как рассказала И.Самович, тестируется проект на одном из наиболее многолюдных маршрутов. На нем ежедневно в рейс выходит около 20-25 машин. Пока QR-код установлен на 8 из них. С 15 июня наклейки появятся на всех остальных машинах маршрута (они принадлежат разным юрлицам).

Пока слышим только положительные отзывы. Во-первых, в  Беларуси более 2 млн человек уже скачали приложение. При оплате проезда водитель понимает, что пассажир купил билет, поскольку ему приходит голосовое подтверждение, например, «Оплачено место 1». Нумерация мест позволяет понять на каком из кресел сидит оплативший проезд пассажир. Это помогает шоферу не отвлекаться и контролировать прошел платеж или нет. Если водитель не расслышал голосовую информацию, он всегда может ее проверить в специальном приложении, – сообщила представитель компании.

По словам И.Самович, проект стартовал в Минске. Однако в планах подключить транспорт и пригорода уже этим летом. Ведутся переговоры с «Минскоблтрансом».

С начала годы мы вместе с партнерами активно занимаемся привлечением в наш проект торговых сетей, продавцов. Так что оплата проезда — одно из направлений. Возможно, кроме маршруток QR-коды появятся и на других видах транспорта, – отметила И.Самович.

Отметим, что похожий проект реализует резидент ПВТ – компания LWO совместно с «Белинвестбанком». Она разработала мобильный платежный сервис «Оплати». С его помощью можно рассчитываться за проезд в 10 микроавтобусах маршрута № 1077.

Фото myfin.by

Читайте также:

 «Подключаем к сервису 1–2 автопарка в неделю». Побеседовали с создателем оплаты проезда по QR-коду

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ