В минских медицинских учреждениях пройдет Европейская неделя иммунизации

Сроки проведения Европейской недели иммунизации (ЕНИ) – 20–25 апреля.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья Александра Лагун.

– В эти дни врачи расскажут о преимуществах вакцинопрофилактики как для взрослого, так и для детского населения, – отметила специалист. – Формы информирования различны – круглые столы, семинары, встречи с пациентами, горячие телефонные линии. Главное – донести до человека, что вакцины работают. В противном случае каждый год инфекционными заболеваниями болели бы на 160 тыс. минчан больше, причем у 3.000 из них возникли бы потенциально опасные для жизни состояния, а десятки человек рисковали погибнуть, несмотря на лечение. При отсутствии прививок только столице понадобились бы еще по одной детской и взрослой инфекционной больнице и более 500 млрд рублей ежегодно на лечение пациентов.

Активно готовится к предстоящему мероприятию коллектив 10-й городской детской поликлиники.

– Мы проконсультируем родителей по составлению индивидуальных схем иммунизации детей: на занятиях в «школах здоровья», на приеме у участковых педиатров, врачей-специалистов и при обслуживании визитов на дому, – рассказала главный врач этого медучреждения Людмила Бомберова. – Участковые доктора и медицинские сестры встретятся с родителями, которые отказываются делать прививки своим детям, и попробуют убедить их в обратном. Также с 20 по 25 апреля с 9.00 до 16.00 в поликлинике будет работать горячая телефонная линия (341-46-06). На интересующие вопросы ответим я – главный врач и мой заместитель по медицинской части.

Кроме того, сотрудники поликлиники примут участие в проведении тематических лекций в школах и ссузах с показом презентации «Зачем мы делаем прививки?», поучаствуют в уроках основ безопасности жизнедеятельности, где дадут базовые знания по вакцинопрофилактике.

К сведению, в Беларуси календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 12 инфекций: дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, гепатита В, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой, гемофильной, гриппа.

 

СПРАВОЧНО

Европейская неделя иммунизации была учреждена в 2005 году по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Мероприятия, проводимые в рамках ЕНИ, направлены на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных заболеваний, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных болезней, которые можно предупредить с помощью вакцин.

Самое читаемое