В минских поликлиниках число помощников врачей увеличилось более чем в два раза

Если в 2014 г. в поликлиниках столицы работало 100 помощников врачей, то в 2015-м – уже более 200.

Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщила сегодня начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Специалист пояснила, что помощник врача – это медик со средним медицинским образованием, способный избавить участкового терапевта от рутинной работы. Помощник врача ведет самостоятельный прием (ежедневно к нему обращаются 30–40 человек). Контролирует его работу заведующий отделением.

К этому специалисту больные приходят на первичный прием, – уточнила Л. Луговец. – Помощник врача также посещает на дому пациентов, состоящих на диспансерном учете, продлевает рецепты людям с хроническими заболеваниями, если заболевания у них находятся в состоянии ремиссии.

Сейчас помощников врачей обучают азам офтальмологии, чтобы в дальнейшем они могли измерять внутриглазное давление. Расширение их полномочий позволит разгрузить окулистов в поликлиниках, у которых появится больше времени на пациентов и они смогут более качественно выполнять свою работу. Более того, доктора сосредоточатся на развитии медицинских технологий, внедрение которых на амбулаторном уровне задерживается из-за недостатка времени у врачей-офтальмологов, занятых на приеме рутинной работой.

 

Самое читаемое