В минских поликлиниках скоро начнут платно тестировать на COVID-19

Платное экспресс-тестирование на коронавирусную инфекцию совсем скоро будут делать в государственных столичных поликлиниках. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной поликлиники Партизанского района Захар Кулаковский. 

Несколько тысяч экспресс-тестов для платного тестирования уже поступили в вышестоящие инстанции, и совсем скоро они будут распределены по учреждениям здравоохранения Минска, — отметил З. Кулаковский. – Нам пообещали, что в нашу поликлинику их тоже дадут. Думаете платно протестироваться хотят только пациенты?
Сами медработники были бы не прочь обследоваться. Я в поликлинике работаю, у меня маленький ребенок, почему бы и нет? Может я бессимптомно ковид перенес и у меня выработался иммунитет?

З. Кулаковский подчеркнул, что врачи общей практики, узкие специалисты ведут сейчас прием в поликлиниках.

Средства индивидуальной защиты они используют, но все равно же риск заражения, пусть и минимальный, но все-таки существует. Проверить себя на COVID-19 и успокоиться, – рассуждает врач.

— Разве медиков не тестируют?

В поликлиниках тестируют только тех, кто работает в ковидных бригадах.

— Сколько будет стоить экспресс-тестирование для нас, обычных пациентов?

И для вас, и для медиков – одинаково. Сколько именно, конкретно не скажу. Забор крови, работа специалистов – все это будет учитываться при расчете окончательной цены.

— Сколько бы ни стоило, желающие найдутся. Вопрос: хватит ли тестов?

Поживем-увидим. Пока речь идет о первой поставке для государственных поликлиник Минска и регионов. И это уже хорошо.

— Захар Сергеевич, напомните, что нам даст экспресс-тестирование на коронавирусную инфекцию?

Без проблем. Экспресс-тесты позволяют определить фазу болезни. Наличие в крови иммуноглобулинов класса М свидетельствуют об активном инфекционном процессе, то есть у человека — коронавирус. Присутствие иммуноглобулинов класса G говорит о том, что пациент уже встречался с вирусом и имеет к нему иммунитет. Если и те, и другие (иммуноглобулины М и G в крови имеются), то человек выздоравливает.

***

В мае экспресс-тесты на COVID-19 поступили в столичные поликлиники для повторного обследования контактов 1-го уровня. Тестируют бесплатно.

Фото Сергея Пожоги 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ