В минских вузах может появиться специальность сурдопереводчика

Обучение специалистов сурдоперевода на базе высшего образования планируют начать в столице, сообщила 22 мая на пресс-конференции председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Эта идея сейчас прорабатывается совместно с Министерством образования, рассказал Ж. Романович. — Предполагается, что это будет ускоренная программа на базе высшего образования. Группы в 20-30 человек для Минска будет достаточно.

Она уточнила:

Сегодня в Минске работают 10 сурдопереводчиков — по 1 в районных ТЦСОН и 1 специалист в центре приема-передачи сообщений в экстренные службы от людей с нарушениями слуха. В 2018-м в центре приема-передачи сообщений помощь оказали 1 327 гражданам. Порядка 250 человек воспользовались сопровождением сурдопереводчика в рамках услуги, которую оказывают в ТЦСОН. И если на данных направлениях мы закрываем весь объем потребностей граждан, то в учреждениях здравоохранения и образования сурдопереводчиков не хватает. Более того, в столице есть ряд предприятий, где работают люди с нарушениями слуха. Там задействованы специалисты сурдоперевода. Но многие из них уже в уважаемом возрасте. И общественные объединения беспокоятся по поводу замены, когда эти работники выйдут на пенсию. Подготовка молодых специалистов позволит решить этот вопрос.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ